认识区块链

最近半年,区块链突然间就火爆了,一度怀疑自己是不是落伍了。

区块链好像是一个很高端的东西,其实不然。弄懂区块链,可以从以下几个方面展开:

1)比特币是怎么来的?

2)区块链和比特币有什么关系,区块链是什么?

3)为什么区块链这么火爆?

1、比特币是怎么来的?

“币”俗称“钱”,用金融上的词形容即“货币”,货币本来没有价值,是人在交换的过程中赋予了其价值,比如说很早以前贝壳、铜等都可以当做货币,比特币也是一种货币,一种虚拟货币。

比特币是在2008年金融危机那一年产生的,毕竟人在乱世就会想很多,比特币也因此在那一时期,一个叫做“中本聪”(至今还没人知道此人是谁)的人在网上发了一个贴子,大意是说自己有一个很好的想法:自己正在一种新的货币系统,无需受信的第三方介入,直接完成点对点的交易。为什么说这个想法好呢,主要是因为货币自从产生,都是由可信的部落、政府、国家等承认后进行发布,而且还要根据自身国力来确定发多少货币,那么这个叫“中本聪”的人说,货币不需要机构来发布,直接用他的货币系统,就能让人通过虚拟货币进行“点对点”的金融交易,这种虚拟货币就叫做比特币。(一直到现在都觉得该想法有点不合实际)

这里面有很关键的一点就是“中本聪”提出的该思想为当今金融行业存在的商业问题提供了一种思路。货币与金融息息相关,传统金融体系存在着一种难以解决的“双花”问题,如果没有一个中心化的媒介机构,人们就无法确认一笔数字现今是否已经被花掉。因此在交易中必须有一个可信的第三方来保证总账,从而来保证每笔数字现今只会被花一次。

关键点就是“中心化”到“点对点”的进步。

2、区块链和比特币有什么关系,区块链是什么?

理解了比特币,就可以进一步来解释区块链。区块链用更加形象的词语来说就是“账本”,也就是比特币从一个账号流向另外一个账号的“账本”,更重要的是一种分布式的“账本”。

何为分布式“账本”,或者说和中心化“账本”有什么不同?

举个例子:

1):一个村落有十个人和一个村长,永远不出村落,村长说你们不用现今了,我在这里给你们记账,你们当前有多少钱,我给你们记在账本上,你们每个人做了什么交易,我都在这个账本上记录。这种方式叫做中心化“账本”,优点是操作简单,缺点是必须保证村长永远不作弊。

2):一个村落有十个人和一个村长,永远不出村落,村长说你们不用现今了,你们当前有多少钱,告诉每个人,你们每个人做了什么交易,都要告诉其他人,这样每个人自己都有一个全集的账本。这种方式叫做分布式“账本”即区块链,优点一两个人作弊起不到任何作用,缺点操作复杂,每一笔操作都要告诉每个人。

通过上面的例子,大家好像觉得第一种方式不是更好吗,干嘛还要搞出区块链一个分布式的“账本”?

这里就会引出一个问题:区块链不可作弊篡改吗?

这里就涉及到一个数学问题:要修改某个区块上的数据,得从这个区块之后重新计算之后的所有区块,考虑到比特币全网920 0000TH/S哈希运算的能力,地球上在比特币网络上暂时并不存在足以逆转比特币交易的计算能力。也就是说,被确认的交易一旦加入区块链中,就不会再被移走,记录也不可能被任何人篡改(解释不详细,涉及数学、密码学、计算机运算能力)。总而言之一句话,现在计算机的运行能力还没有达到篡改比特币网络中的交易数据。

也就是说,区块链的思想引入后,将会有比中心化具有更大的可靠性。

其实说到这里,应该要意识到,比特币只是一种投资,区块链则是一种具有颠覆传统金融领域以及其他领域的可能性,而区块链技术则是一种实现区块链这一思想的技术,区块链技术是以由数学、计算机作为根基的。(跟风者玩比特币,专业人士玩的是区块链技术)

3、为什么区块链这么火爆?

1)因为金融而生,必将应用于金融;

2)金融之外,很多其他领域都可以用到区块链技术,比如说在政府机关用了该技术,将不会再有那些奇葩的问题来证明“我是我,我是我爸的儿子”;

3)一种新的无需监管的信任社会可能会崛起;

4)任何东西都可以追本溯源;

ps:当今比特币已经所剩不多,挖矿的难度越来越大(需要高计算能力的计算机集群可能才能挖到),不要深陷其中。更有甚者,如果一个人在比特币圈收购了50%以上的比特币,这将是一个很无语的话题。还有,比特币如果没有交易流通,将不会具有价值,这也是一个矛盾的话题。因此,虚拟货币其实也是一种心理学。现在其实大家都可能只是当做收藏和投资,而不是交易。

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页