一生

人生三件事:读书,会友,思考

【读书笔记】《怪诞行为学》丹·艾瑞里

我是通过阅读作者的《不诚实的诚实真相》知道作者的,说真话,《不诚实的诚实真相》并没有特别吸引我,阅读作者的这本《怪诞行为学》完全是出于对行为学、心理学的兴趣。但我还是要感谢《不诚实的诚实真相》,没有它就没有我现在畅快淋漓地阅读《怪诞行为学》的机会。

《怪诞行为学》是作者建立在无数个严格控制的实验基础之上的,几乎每一章都能让我发出“WO~我不正是这样的嘛!”下面就让我们来看看作者的几个观点(注意!以下观点是经过我描述的,也许会偏离作者的愿意,还望读者加以甄别)。


多种选择的困境。最近,我还在纠结一件事:到底是买小米2S,还是买红米?一个性能好,价格高,另一个价格低,性能也不错,但需要花费时间和精力去“抢”(相信大家都知道雷军的饥饿营销)。当我们面临多种选择时,我们往往会陷入这样的困境。此时,女性读者是不是陷入了当初决定买哪款裙子的痛苦回忆中?^_^

面对多种选择的困境时,我们会有意或无意地使用“相对论”。当你纠结选A好,还是选B好时,这时如果出现了一个比B差一点的C,绝大多数人就会跳出多种选择的困境——直接选择B。一些看似多余的选项往往能影响你的决定。比如第一次约会时,不妨带上一个看上去不如你的朋友,这样能在你的约会对象的心中加不少分。当然,如果被你的朋友发现你在这么利用他(她),那后果……^_^

你有没有意识到我们常常陷入“免费的陷阱”?如果你在网上买过书,那你一定有和我一样的经历:为了凑够免邮费的金额而额外买了一本自己不喜欢的书。我们觉得,为了一本20元的书再花5元邮费是不值得的,但实际上,我们为了省这5元,往往至少再花了18元(顺便问一句:当当网免邮费的金额什么时候涨到38元的?!)买一本自己可能不喜欢的书。就算我们意识到了免费的陷阱,我们还是会为了省5元而再花18元,这就是免费的魔力。

任意一致性”。读者读到这个词组是不是也会有和我一样百思不得其解?通过后文的阅读,才理解作者用这个词组的用意:人们的第一次选择往往是任意的,而其后的选择都会与第一次的选择保持莫名的一致性。当你问朋友他为什么闯红灯时,他很有可能说的是“我一直是这样做的啊”。很多事情,当我们第一次做的时候会在我们大脑中形成一个“锚”,此后类似的行为都将会不自觉的参照它,这也体现出了人的思想的局限性。

我们处在两个规范中:社会规范和市场规范。在这无意探讨道德与法律的问题,只是指出,我们不要用市场规范来处理本应用社会规范来处理的事情,比如亲情、爱情、友情等。我们在刚刚结束的约会上,绝不会说“你知道吗?我为这次约会花了200元”;我们也不应该直接给帮我们带过小孩的邻居钱,应该用送礼品(礼品上最好不要有价格标签)的方式代替。


听说《怪诞行为学》有第2本——《怪诞行为学2:非理性的积极力量》,不早说!我还费什么劲写读书笔记啊?我找《怪诞行为学2》去了。


阅读更多
文章标签: 行为学 心理学
个人分类: 【读书笔记】
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭