linux,windows keepalive参数的查看与设置

------------------------------------------------------------------------------------------------------

Linux下使用TCP的keepalive

tcp_keepalive_time
    一个连接需要TCP开始发送keepalive探测数据包之前的空闲时间。以秒为单位

tcp_keepalive_intvl

    发送两个TCP keepalive探测数据包的间隔时间,默认是75秒

tcp_keepalive_probes
    发送TCP keepalive探测数据包的最大数量,默认是9.如果发送9个keepalive探测包后对端仍然没有响应,就关掉这个连接

命令如下所示:

[root@localhost ~]# cat /proc/sys/net/ipv4/tcp_keepalive_time
7200
[root@localhost ~]# cat /proc/sys/net/ipv4/tcp_keepalive_intvl
75
[root@localhost ~]# cat /proc/sys/net/ipv4/tcp_keepalive_probes
9
[root@localhost ~]# 

可以通过修改/etc/sysctl.conf永久生效
$ grep net.ipv4.tcp_keepalive_time /etc/sysctl.conf 
net.ipv4.tcp_keepalive_time = 300 
$ sysctl -p|grep net.ipv4.tcp_keepalive_time 
net.ipv4.tcp_keepalive_time = 300


也可以使用命令[root@localhost ~]# sysctl -a | grep net.ipv4

net.ipv4.tcp_keepalive_time = 7200
net.ipv4.tcp_keepalive_probes = 9
net.ipv4.tcp_keepalive_intvl = 75


-------------------------------------------windows------------------------------------------------------------

 windows下的tcp keepalive


KeepAliveTime

  KeepAliveTime的值控制系统尝试验证空闲连接是否仍然完好的频率。如果该连接在一段时间内没有活动,那么系统会发送保持连接的信号,如果网络正常并且接收方是活动的,它就会响应。如果需要对丢失接收方的情况敏感,也就是说需要更快地发现是否丢失了接收方,请考虑减小该值。而如果长期不活动的空闲连接的出现次数较多,但丢失接收方的情况出现较少,那么可能需要增大该值以减少开销。

  缺省情况下,如果空闲连接在7200000毫秒(2小时)内没有活动,系统就会发送保持连接的消息。 通常建议把该值设为1800000毫秒,从而丢失的连接会在30分钟内被检测到。具体操作:

  浏览至HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Services\TCPIP\Parameters注册表子键,在Parameters子键下创建或修改名为KeepAliveTimeREG_DWORD值,为该值设置适当的毫秒数


 KeepAliveInterval

  KeepAliveInterval的值表示未收到另一方对“保持连接”信号的响应时系统重复发送“保持连接”信号的频率。在无任何响应的情况下,连续发送“保持连接”信号的次数超过TcpMaxDataRetransmissions(下文将介绍)的值时,将放弃该连接。如果网络环境较差,允许较长的响应时间,则考虑增大该值以减少开销;如果需要尽快验证是否已丢失接收方,则考虑减小该值或TcpMaxDataRetransmissions值。

  缺省情况下,在未收到响应而重新发送“保持连接”的信号之前,系统会等待1000毫秒(1秒),可以根据具体需求修改,具体操作:

  浏览至HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Services\TCPIP\Parameters注册表子键,在Parameters子键下创建或修改名为KeepAliveInterval的REG_DWORD值,为该值设置适当的毫秒数。


TcpMaxDataRetransmissions

  TcpMaxDataRetransmissions的值表示TCP数据重发系统在现有连接上对无应答的数据段进行重发的次数。如果网络环境很差,可能需要提高该值以保持有效的通信,确保接收方收到数据;如果网络环境很好,或者通常是由于丢失接收方而导致数据的丢失,那么可以减小该值以减少验证接收方是否丢失所花费的时间和开销。

  缺省情况下,系统会重新发送未返回应答的数据段5次,可以根据具体需求修改,具体操作:

  浏览至HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Services\TCPIP\Parameters注册表子键,在Parameters子键下创建或修改名为TcpMaxDataRetransmissions的REG_DWORD值,该值的范围是从0到4294967295,缺省值为5,根据实际情况进行设置。


 TcpMaxConnectRetransmisstions

  TcpMaxConnectRetransmisstions的值表示TCP连接重发TCP退出前重发非确认连接请求(SYN)的次数。对于每次尝试,重发超时是成功重发的两倍。在Windows Server 2003中默认超时次数是2,默认超时时间为3秒(在注册表项TCPInitialRTT中)。速度较慢的WAN连接中超时时间可相应增加,不同环境中可能会有不同的最优化设置,需要在实际环境中测试确定。超时时间不要设置太大否则将不会发生网络连接超时时间。具体操作:

  浏览至HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Services\TCPIP\Parameters注册表子键,在Parameters子键下创建或修改名为TcpMaxConnectRetransmisstions的REG_DWORD值,该值的范围是从0到255,缺省值为2,根据实际情况进行设置。然后在Parameters子键下创建或修改名为TCPInitialRTT的REG_DWORD值,同样根据实际情况进行设置。


TcpAckFrequency

  TcpAckFrequency的值表示系统发送应答消息的频率。如果值为2,那么系统将在接收到2个分段之后发送应答,或是在接收到1个分段但在200毫秒内没有接收到任何其他分段的情况下发送应答;如果值为3,那么系统将在接收到3个分段之后发送应答,或是在接收到1个或2个分段但在200毫秒内没有接收到任何其他分段的情况下发送应答,以此类推。如果要通过消除应答延迟来缩短响应时间,那么建议将该值设为1。在此情况下,系统会立即发送对每个分段的应答;如果连接主要用于传输大量数据,而200毫秒的延迟并不重要,那么可以减小该值以降低应答的开销。

  缺省情况下,系统将该值设为2,即每隔一个分段应答一次。该值的有效范围是0到255,其中0表示使用缺省值2,可以根据具体需求修改,具体操作:

  浏览至HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Services\TCPIP\Parameters\Interfaces\xx(xx由网络适配器决定)注册表子键,在xx子键下创建或修改名为TcpAckFrequency的REG_DWORD值,该值的范围是从1到13,缺省值为2,根据希望每发送几个分段返回一个应答而设置该值,建议百兆网络设为5,千兆网络设为13。


 

没有更多推荐了,返回首页