敏捷开发之需求迭代

迭代需求的整理是敏捷开发的第一步,也是敏捷开发很重要的一步,在这一步中我们需要把客户的业务需求按照优先级的顺序,整理成为一个个的迭代。然后把一个个的迭代拆成一个个可验收的故事卡。

       在此需要说说什么是故事卡,故事卡和业务需求之间的关系。故事卡是一个个独立的,可验收的功能,一个业务需求可以拆分为多个故事卡。比如:我们常见的账号管理需求,需要对账号进行增、删,改、查。因为添加、修改、删除、查询都是一个个可单独验收的场景,我们可以把账号管理需求拆分为四个故事卡。因此把需求拆分为故事卡的原则是:

     1.故事卡是可以独立验收的场景

      2.故事卡包含的点数应该尽量小,一般划分为1、3、5个点,如果超过了应该重新拆分该故事卡。给故事卡评点的标准是什么了?我们可以按照一个查询完成的工作量是1个点,然后衡量该故事卡的工作量而适量的评点。

      3. 注意故事卡完成的工作量中包括自我测试和联调的时间。而不是单独的只是开发完成。

        敏捷开发强调成员之间的交互而不强调文档,但这并不意味着不需要文档,需求说明的好坏直接影响着客户价值的交替,我们先来看看下面的一张图:

        image

客户      : 客户高兴的把具有5个价值点的需求交代给需求人员

需求人员: 需求人员由于理解的不同,只从顾客那里接受了3个价值点

程序员   : 由于需求人员表述的不清晰,最终程序员只理解了1个价值点,并交互给客户

客户      : 当客户拿到只有1个价值点的产品后,客户哭了!!

因此作为需求人员,当在向程序员解析需求的时候,需要做到以下几点,防止价值点的丢失。

a.  功能点:需求包含了那些功能点

b.  约束条件: 每个功能点有什么约束条件

c.  流程图 :功能点的业务流程是怎样的

d. 如果有界面的话,需要有页面元素图以及说明。

e. 验收:验收不同于测试用例,主要用来模拟用户的行为以及期望的响应

现在我们就以一个简单的登录界面,来讲讲应该怎样去描叙需求:

功能点:

         1. 用户可输入用户名、密码。可选择自动自动登录、记住密码。响应登录按钮

         2. 当点击登录时: a. 判断用户名、密码是否有为null,有则提示用户。

                                   b. 记录用户名、密码以及记住密码、自动登录的状态

                                   c.  发起登录请求,并响应登录状态。成功则调转到下一个界面,失败则提示用户

         3. 启动登录界面的时候,读取配置文件,访问记住密码和自动登录状态。如果记住密码为true,自动登录为false,则启动登录界面的时候,用户名和密码为上次登录退出时的用户名和密码。如果自动登录为true,则直接执行点击登录的事件。

约束条件:

         1. 用户名必须以字母开头,并且包含字母、数字,长度不小于6位,当焦点切换到密码的时候,自动验证输入的用户名的合法性

         2. 密码以*号隐藏

流程图:

         image

界面(低保真--界面元素草图):

      image

验收

image

以上对敏捷开发的阐述,摘自网上!

©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页