oracle到底能不能insert into 多个values!?

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/chenleixing/article/details/45165761

         稍微熟悉oracle的都知道,如果我们想一条SQL语句向表中插入多个值的话,如果INSERT INTO 某表 VALUES(各个值),VALUES(各个值),.....;这样会报错的,因为oracle是不支持这种写法的,如果多个INSERT INTO VALUEES(各个值);这样以“;”隔开一同执行也是不行的,oracle也是不支持的。

       不过MySQL这两种方式都是支持的。

       SQL Server也是不支持这两种写法的。

       然而,有时我们在开发过程中,如果是用的oracle数据库的话,有时很需要这种INSERT INTO  某表 一次性能插入多个值这样的功能,但oracle又不支持以上两种方式那么我们怎么办?是的可能你很机灵的想到了几种方法,如存储过程,或着INSERT INTO 某表 SELECT * FROM 某个表等,不过声明一下,我们在此不探讨这些方法,而且都有一定的局限性,有时我就要插入指定的几个值,而且一条SQL语句完成,存储过程的话,万不得已,建议大家不要使用,当然这个根据情况而定,可以读读这个博客存储过程的优缺点,分析的很详细。

       那么有没有其他方法呢??答案是有的,也许熟悉oracle数据库的可能知道从oracle9i版本以后,可以使用一种方法即:"INSERT ALL INTO  a表 VALUES(各个值)  INTO a表 VALUES (其它值) INTO a表 VALUES(其它值) ....再跟一个SELECT 语句"。后边跟的SELECT 语句我们可以从虚拟表里查如 SELECT 1 FROM DUAL。注意后边跟的SELECT语句可以随意,不过不是把它SELECT出来的内容插入前边的表里,而是起到前边的多个数据每次插入多少行的作用,这个多少行是和后边跟的SELECT语句查出来几条而定的,如后边的跟的SELECT 语句查出了15条记录,那么前边的"INSERT ALL INTO  a表 VALUES(各个值1)  INTO a表 VALUES (其它值2) INTO a表 VALUES(其它值3)"就会先插入值1对应的各个字段插入15条记录,然后插入值2各个对应的字段15条记录,然后插入值3对应的各个字段15条记录。

       我们要的是批量插入多个VALUES这样的一条记录,所以后边的SELECT 语句只要能查出一条记录就行,建议大家后边用SELECT 1 FROM DUAL

       下边看一个例子,一目了然,一看就会用了:

        OK了,我们实现了没用存储过程用一条SQL语句完成了向oracle的表中插入多个指定的值。也许你会问这有啥用处,告诉你,如果你在一定情况下用到它,作用就大了,避免了写复杂而又没必要写的存储过程,避免了执行多个SQL语句多次连接数据库的开销,当你知道了学到了,遇到问题用的时候就会明白了,不过鄙人不才,对数据库了解不深,如果你觉得说的没有道理或者你有更好的点子或者方法,非常欢迎留言交流,以便您,我,还有大家,共同的学习与成长!

转载请注明—作者:Java我人生(陈磊兴)   原文出处:http://blog.csdn.net/chenleixing/article/details/44708533

最后,认真看过的网友们,大神们,如有感觉我这个程序猿有哪个地方说的不对或者不妥或者你有很好的议或者建议或点子方法,还望您大恩大德施舍n秒的时间留下你的宝贵文字(留言),以便你,我,还有广大的程序猿们更快地成长与进步.......

 

 

 

没有更多推荐了,返回首页