拿捏链表(八)—— 相交链表

题目描述

编写一个程序,找到两个单链表相交的起始节点。
如下面的两个链表:
在这里插入图片描述
在节点 c1 开始相交。(题目来源

在这里插入图片描述
在这里插入图片描述

思路

1.判断这两个链表是否相交。
要寻找两个链表的起始结点,首先我们需要判断这两个链表是否相交。那么如何判断两个单向链表是否相交呢?如果两个单向链表是相交的那么这两个链表的最后一个结点必定是同一个。
在这里插入图片描述
若两个链表的最后一个结点不是同一个结点,那么这两个链表必定不会相交。所以,我们只需判断两个链表的最后一个结点是否相同即可判断这两个链表是否相交了。

2.寻找这两个链表的起始相交结点。
我们假设这两个链表的结点个数之差为count,我们可以让指向较长链表的指针先向后移动count步,然后指向长链表的指针和指向短链表的指针再同时向后移动,这样这两个指针最后会同时走到各自的链表结尾(NULL)。
在这里插入图片描述
在两个指针同时向后移动的过程中,第一次指向的同一个结点便是这两个相交链表的起始结点。这时返回该结点地址即可。
在这里插入图片描述
注意:在寻找链表的最后一个结点的同时,我们便可以计算两个链表的长度,只不过这时我们只遍历到了最后一个结点,并没有遍历到NULL,所以统计的两个链表的结点个数都比链表实际长度少一,但这两个值相减后依然是这两个链表的结点个数差。

代码实现

struct ListNode {
	int val;
	struct ListNode *next;
};

struct ListNode *getIntersectionNode(struct ListNode *headA, struct ListNode *headB)
{
	struct ListNode* curA = headA, *curB = headB;//用于遍历两个链表的指针
	int lenA = 0, lenB = 0;//记录链表长度(实际是链表长度减一)
	//寻找链表A的最后一个结点,同时计算链表A的长度(实际是链表长度减一)
	while (curA->next)
	{
		lenA++;
		curA = curA->next;
	}
	//寻找链表B的最后一个结点,同时计算链表B的长度(实际是链表长度减一)
	while (curB->next)
	{
		lenB++;
		curB = curB->next;
	}
	//判断两个链表是否相交
	if (curA != curB)
		return NULL;

	struct ListNode* longlist = headA, *shortlist = headB;//用于寻找两个链表的起始相交结点的指针
	if (lenA < lenB)
	{
		longlist = headB;
		shortlist = headA;
	}
	int count = abs(lenA - lenB);//两个链表的结点数之差
	//让指向较长链表的指针先走count步
	while (count--)
	{
		longlist = longlist->next;
	}
	//然后两个指针同时向后移,在此过程中若两个指针指向的结点地址相同,则该结点为链表相交的起始结点
	while (longlist != shortlist)
	{
		longlist = longlist->next;
		shortlist = shortlist->next;
	}
	return longlist;//返回链表相交的起始结点
}
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 技术黑板 设计师:CSDN官方博客 返回首页