entity、pojo、javabean等的理解区别(都是某种对象)

       JavaBean: 是一种Java语言写成的可重用组件,它的方法命名,构造及行为必须符合特定的约定。

  POJO(Plain Ordinary Java Object):POJO就是一个简单的普通的Java对象,它不包含业务逻辑或持久逻辑等,但不是JavaBean、EntityBean等,不具有任何特殊角色和不继承或不实现任何其它Java框架的类或接口。

     VO(Value Object/View Object): POJO在表现层的体现。 当我们处理完数据时,需要展现时,这时传递到表现层的POJO就成了VO。它就是为了展现数据时用的。

BO: POJO在业务层的体现,对于业务操作来说,更多的是从业务上来包装对象,如一个User的BO,可能包括name, age, sex, privilege, group等,这些属性在数据库中可能会在多张表中,因为每一张表对应一个PO,而我们的BO需要这些PO组合起来(或说重新拼装)才能成为业务上的一个完整对象。

  PO: POJO在持久层的体现,对POJO持久化后就成了PO。在o/r映射的时候出现的概念,如果没有o/r映射,没有这个概念存在了。通常对应数据模型(数据库),本身还有部分业务逻辑的处理。可以看成是与数据库中的表相映射的java对象。最简单的PO就是对应数据库中某个表中的一条记录,多个记录可以用PO的集合。PO中应该不包含任何对数据库的操作。

  DAO: PO持久化到数据库是要进行相关的数据库操作的(CRUQ),这些对数据库操作的方法会统一放到一个Java对象中,这就是DAO。

  DTO(Data Transfer Object): POJO在系统间传递时。当我们需要在两个系统间传递数据时,一种方式就是将POJO序列化后传递,这个传递状态的POJO就是DTO。

  EJB(Enterprise JavaBean): 我认为它是一组"功能"JavaBean的集合。上面说了JavaBean是实现了一种规范的Java对象。这里说EJB是一组JavaBean,的意思是这一组JavaBean组合起来实现了某个企业组的业务逻辑。这里的一组JavaBean不是乱组合的,它们要满足能实现某项业务功能的搭配。找个比方,对于一身穿着来说,包括一顶帽子,一件衣服,一条裤子,两只鞋。这穿着就是EJB,其它的就是一个JavaBean。

POJO与javabean的区别

POJO 和JavaBean是我们常见的两个关键字,一般容易混淆,POJO全称是Plain Ordinary Java Object / Pure Old Java Object,中文可以翻译成:普通Java类,具有一部分getter/setter方法的那种类就可以称作POJO,但是JavaBean则比 POJO复杂很多, Java Bean 是可复用的组件,对 Java Bean 并没有严格的规范,理论上讲,任何一个 Java 类都可以是一个 Bean 。但通常情况下,由于 Java Bean 是被容器所创建(如 Tomcat) 的,所以 Java Bean 应具有一个无参的构造器,另外,通常 Java Bean 还要实现 Serializable 接口用于实现 Bean 的持久性。 Java Bean 是不能被跨进程访问的。JavaBean是一种组件技术,就好像你做了一个扳子,而这个扳子会在很多地方被拿去用,这个扳子也提供多种功能(你可以拿这个扳子扳、锤、撬等等),而这个扳子就是一个组件。一般在web应用程序中建立一个数据库的映射对象时,我们只能称它为POJO。POJO(Plain Old Java Object)这个名字用来强调它是一个普通java对象,而不是一个特殊的对象,其主要用来指代那些没有遵从特定的Java对象模型、约定或框架(如EJB)的Java对象。理想地讲,一个POJO是一个不受任何限制的Java对象(除了Java语言规范)[1]  。






展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页