比特币&区块链&自由

版权声明:欢迎转载 https://blog.csdn.net/chenmoquan/article/details/52875970

比特币的发展史

比特币是什么

这里写图片描述
为什么一个凭空设计出来的加密货币如此受追捧?比特币到底是个啥,居然有人把它当钱用,开玩笑呢吧!不会是传销吧!为什么微软、IBM等巨头纷纷进入?

其实比特币是一个试验品,但一个试验品能发展到今天价值上百亿美金,说明它是有价值的。不管以后比特币这个试验品能不能成功,它带来的创新都值得我们学习。这个试验品正在改变世界。

比特币的特性

这里写图片描述
比特币是一个点对点的电子现金系统。它是电子现金,现金是什么?就是我给你100现金,好,现金是你的了。这跟电子支付有什么区别呢?很容易想到,电子支付需要经过第三方,支付宝或者银行。我给你转100,其实是我给支付宝发消息,支付宝在我账户上减100,在你的账户上加100。比特币更像现金,中间没有第三方。比特币整个网络一个唯一的账本,它存在于每一个人的客户端。它是一个多副本、公开的账本。它是把支付宝那种中心账本,给去中心化了。也就是说,本来由支付宝或者银行来做的事情,变成了由一个大家维护的网络来做。

匿名性 很容易被犯罪分子利用。有个网站叫丝绸之路,上面买军火、毒品、各种违禁品,都是用比特币支付。其实 很多新兴的技术,通常都是犯罪分子先积极采用。比如汽车,汽车出现之后,最开始真正利用汽车的是银行劫匪……那时候警察还在骑马,根本追不上。所以我们不能因为犯罪分子率先大量使用就得禁止汽车,比特币也是同样的。

总量2100万个 比特币网络开始运行是在09年,每隔查不到10分钟就会有50个新的BTC出现,每隔4年产量减半。12年12月第一次产量减半,每10分钟25个,到了16年7月第二次减半。每十分钟12.5个。以此类推,到2140年左右就会达到上限2100万。比特币的增发速度是已知的,跟政府的法币不一样,法币的增发权在政府手里,每个政府都有增发的欲望,说发多少就可以发多少。 可能人质疑说,比特币的数量不足以让经济运行吧,这一点大可放心,每个比特币可以被分割成小数点后8位。

作者中本聪

比特币既然这么牛逼,那么它的作者是谁呢?作者有个日本名,叫中本聪。但至今也没人见过他,没人知道他是谁。很多媒体都时不时爆出说我找到中本聪了,最后都站不住脚。中本聪比一般的黑客高明很多, FBI那些机构也都没有找到他。

中本聪不只是个黑客、而且对经济学、特别是密码学都很有研究。他写了一篇论文《Bitcoin: A Peer-to-Peer Electronic Cash System》,然后做了个客户端,发展到现在变成了一个产业,也正在改变很多行业。据说他有一百多万个,但直到现在,一个都没卖,说明他不是为了赚钱,而是为了改变世界。 比特币不管是从技术上、还是经济上、工程上都是一个非常杰出的作品,有人怀疑它背后不是一个人,而是一个团队,也是有道理的。

比特币如何交易

比特币这种电子货币其实也叫 crypto currency ,就是密码货币,因为它是基于密码学的一个项目。它使用数字签名来授权每笔交易。比特币钱包间的转账是通过交易(Transaction)实现的。交易数据是由转出钱包『私钥』的所有者生成,也就是说有了『私钥』就可以花费该钱包的比特币余额。 将“转出签名”和“转出公钥”添加到原始交易数据中,生成了正式的交易数据,这样它就可以被广播到比特币网络进行转账了。交易数据被广播到比特币网络后,节点会对这个交易数据进行检验,其中就包括对签名的校验。如果校验正确,那么这笔余额就成功地从“转出钱包”转移到“转入钱包”了。

公钥、私钥、钱包地址

私钥是一个32字节(256位)的随机数。私钥经过椭圆曲线加密签名算法(ECDSA) 生成一个公钥,公钥有65个字节。下图是用公钥生成钱包地址的过程。
这里写图片描述

比特币世界中最最重要的就是私钥,有了私钥就可以花对应地址上的比特币。有了私钥,你就完全拥有了这些比特币。

区块链

这里写图片描述

区块链其实是一个link list,但是它不是用内存中的指针把节点连起来。而是用每个节点的hash值 把节点串起来。一个节点也叫一个区块,每个区块打包了当前十分钟内所有的交易记录。这些交易记录用一个merkle tree组织了起来。

Merkle Tree

这里写图片描述
把所有交易记录作为叶子节点,每两个叶子节点的hash 值加起来,再做一次hash,作为它们的父节点,两个父节点的hash加起来,再做hash,然后一层一层 直到跟节点。 为什么用merkle tree。因为要检查一个值是否在这个区块中,很容易,只需要从树中抽取出一个分支就可以。

POW

所有矿工都可以打包当前十分钟内的交易, 那么问题来了,账本只有一个,到底哪个矿工可以在账本上记账呢?比特币用到了一个工作量证明(Proof Of Work,简称POW)协议,简单理解就是一份证明,用来确认你做过一定量的工作。

  1. 生成Coinbase交易,并与其他所有准备打包进区块的交易组成交易列表,通过Merkle Tree算法生成Merkle Root Hash
  2. 把Merkle Root Hash及其他相关字段组装成区块头,将区块头的80字节数据(Block Header)作为工作量证明的输入
  3. 不停的变更区块头中的随机数即nonce的数值,并对每次变更后的的区块头做双重SHA256运算,将结果值与当前网络的目标值做对比,如果小于目标值,则解题成功,工作量证明完成。

区块头

这里写图片描述

难度值(difficulty)

难度值调整公式

新难度值 = 旧难度值 * ( 过去2016个区块花费时长 / 20160 分钟 )

目标值(Target)的计算公式

目标值 = 最大目标值 / 难度值
其中最大目标值为一个恒定值:                  0x00000000FFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFF

挖矿、矿工、矿机、矿池

  • 挖矿: 就是争夺记账权、执行工作量证明的过程,为什么叫挖矿,因为找到合适的随机数的概率很小,跟挖金子一样。
  • 矿工: 我为比特币网络提供算力,我就是一个矿工。
  • 矿机:为比特币网络提供算力点机器。早先普通计算机就可以挖矿,后来出现GPU挖矿,再后来有人研制出专门的ASIC矿机,算力一个比一个猛,也相当耗电。
  • 矿池:算力越来越大,单兵作战已经挖不到比特币,于是大家开始组队挖矿。把算力集中起来,挖到比特币大家平分。

区块链价值

拜占庭将军问题

有一支拜占庭大军包围了一个城市,这支军队有很多个小部队组成,每个小部队有个将军。将军之间只能靠信使通信,只有达成一个一致的作战计划才能保证,作战成功。将军之中有叛徒,问什么情况下可能达成一个一致的作战计划?

lamport(laTex 的作者) 写了篇论文得到结论: 有超过三分之一的叛徒,就不可能达成一致。

这个问题对应到公开的分布式系统,每一个将军是一个节点,信使就是传递的消息。有一些节点是恶意节点,就可以得到一个结论:一个公开的分布式系统,基本上不可靠。

我们通常所说的分布式系统,都是在一个可控的范围内,小范围内,最多会出现一些故障,并不会有恶意节点。但是在一个公开的网络上,任何人都可以随意加入,攻击者可以在亚马逊上买1000台机器,攻击一小时,这样,恶意节点的数量很容易就超过1/3,这种攻击是没有办法避免的。

区块链 是一个分布式系统,又是由大家一起维护这个账本,最终还能达成一致。那么问题来了,到底是大神错了,还是比特币在骗我们?

实际上是区块链另辟蹊径,它引入了经济激励。之前的算法只是一个数学问题,区块链的创新之处在于把经济激励引入算法,就变成了一个经济学上的问题,变成了一个博弈问题。它就是通过这种方法解决了公开网络上的拜占庭将军问题。 也就是说,他引入了经济激励来让我没有理由作恶,因为作恶总是有动机的,如果作恶坏处多于好处的话,我可能就不会作恶。

让利益转移成为可能

信用是当今社会必不可少的,但是现在存在很多问题:

  1. 我们什么时候才会讲到“信用”?什么时候才会考查他人的“信用”?很显然,就是准备与他人进行“交易”的时候。
  2. 信用的建立,不是一朝一夕的事情。一旦有交易往来,就会自觉回忆过往的点点滴滴,对当下的交易进行风险评估。
  3. 信息不对称表现在三个方面:
    • 陌生人小明问你借100块钱,你肯定不会借给他,因为你不知道他是谁;
    • 新朋友小明问你借10万,你也肯定不会借给他,因为你不知道他是不是有能力偿还;
    • 新朋友小明问你借100万,就算你知道他有能力偿还,你也肯定不会借给他,因为还不还钱、什么时候还钱,你说了不算,你无法控制;

直到区块链的出现,人们才真正找到了一条切实可行的方法途径。是因为它绝对可信的,是因为区块链、加密技术和分布式网络的组合,让交易变得安全、公开、可追溯。所以,区块链承载的就是信用,是一个无需政府、银行或财团抵押担保的信用。如果,没有政府保障,法币将一文不值。如果没有区块链,比特币也将一文不值。这就是区块链的价值所在。

信用的基础协议

  • 计算机基础协议:实际上机器去计算,每一步都是极其简单的,不外乎加减。但是成千上万的这样的步骤累积在一起,数学里叫迭代,就可以解决非常复杂的问题,达到非常高的智能。
  • 进化论的基础协议:从猿猴到现在的人 用了一百万年。
  • 经济学的基础协议:300年前亚当斯密写了一本书《国富论》奠定了经济学的基础,就是因为他发现了掌管经济的并不是国王,而是一双无形的大手,也就是市场。市场的基础协议就是等价交换、优胜劣汰。我们每一人自由地去交换自己想要的东西。改革开放前,是计划经济,我们的一切行为都是国家说了算,贫穷落后。邓小平为什么伟大,因为他知道如果不接受这种市场的基础协议,国家就不可能富强。那么大家已经看到了结果!所以这样的 基础协议 给我们带来的繁荣和价值是不言而喻!
  • 互联网的基础协议:有了 TCP/IP协议,信息就可以自由、对等的传递交流。我们选择的自由第一次以代码的形式确定并保障下来。出租车就是个例子,以前出租车管理办公室说了算,后来出现了uber,Uber做的事很简单,通过互联网,让我们有更多的选择。
  • 信用的基础协议
    有了TCP/IP协议,给了我们同等交换信息的自由,但是它无法区分信息的真假。所以未来全球市场一定是需要信用的 基础协议 。区块链出现之后,依赖于全网自由的选择,用分布式记账的方式建立起信用,这是一个非常伟大的创新。举个简单的例子,区块链出现之前,我们跨界支付只能依赖央行,据统计现在全球有二十亿人享受不到银行服务,因为银行系统成本太高。在信用的建立方式上,区块链给了我们更多的选择。

现在区块链技术已经发展到了第二代,在区块链上可以制定智能合约,比如说你现在在互联网上跟一个你不认识的印度人会签1万元人民币以下的协议吗?完全不敢,他违约你是无法去挽回你的损失,而且也不会去打跨境官司(因为这个官司的成本肯定比一万元高),这个是不行的,所以在区块链智能合约要靠代码来保护你的协议信用,TA能够自动执行。

有了区块链的创新,有了智能协议,第一次相当于整个互联网终于有点像人的大脑了!其实我们的大脑并不是有一个中心化的脑仁在起作用,我们的大脑就是十亿个神经元连接起来的网络,这些神经元节点之间是有“基础协议”的,对信息是有筛选的,她们会淘汰掉虚假信息,淘汰掉冗余信息,然后产生很高的智能!全球互联网已经不止十亿个节点了,如果能用区块链的协议对信息进行淘汰筛选加工的话,那么人类智能和机器智能将融为一体,全球互联网完全有可能走向一个全球计算机的概念,全球大脑的概念。

没有更多推荐了,返回首页