十大IT公司的软肋:社会化是谷歌短板

据腾讯科技报道,6月3日美国科技博客网站Silicon Alley Insider(SAI)今天刊文称,无论是谷歌、还是苹果甚至微软,这些知名科技公司及其他互联网新秀都存在一些业务“短板”。虽然这些不足暂时不会影响相应公司当前的市场运营,但如果不及时加以弥补,则这些业务“盲点”会影响到这些公司长期市场战略的顺利实施。

SAI 表示,以谷歌为例,该公司在社交网络业务上一再受挫。谷歌曾收购Twitter的早期竞争对手Dodgeball,但后来却解散了Dodgeball技术团队。虽然谷歌也推出了自家社交网站Orkut,但该网站各项业务一直难有起色。前不久谷歌曾大力推广Buzz社交服务,但照样没能取得市场成功。

谷歌没能成功杀入社交网络业务,是否影响了该公司当前的市场业绩?答案是否定的。截至目前,谷歌市场业绩依然很好。但不可忽视的是,Facebook市场规模正迅速壮大,并企图在各项业务上向谷歌发起挑战。或许今后5年内,Facebook将对谷歌构成实质性威胁。

谷歌存在业务短板的现象,并不仅仅是谷歌一家公司所独有。事实上,苹果、Twitter、Facebook、微软、AOL、雅虎、Myspace、eBay 和Adobe等科技公司也都存在自身业务的“盲点”。如果相应公司不解决好这些“盲点”问题,无疑会影响各自今后市场战略的顺利实施。

以下为SAI所列举谷歌等10家科技公司的各自业务短板:

谷歌

1. 谷歌没能成功进入社交网络业务

过去数年中,谷歌一直希望成功进入社交网络业务领域,但这种努力并没有取得成功。谷歌在社交网络的失败,虽然还没有对该公司市场业绩造成任何影响,但 Facebook的迅速壮大,无疑将对谷歌构成潜在威胁。原因很简单:如果部分广告主今后转向Facebook,则意味着谷歌广告收入将下降。如果谷歌无法拿出打压Facebook的有效措施,则Facebook今后将成为谷歌的“大麻烦”。

苹果CEO乔布斯

2. 苹果没能进入云计算业务

SAI认为,虽然苹果近年来一直致力于技术创新,但该公司的新产品和服务仍主要基于桌面软件。与此同时,苹果的主要竞争对手之一谷歌,则积极推广基于云计算(Cloud Computing)的应用程序。

苹果MobileMe互联网服务每年收费100美元。但对于普通用户而言,谷歌同类服务可免费使用。在这种情况下,MobileMe服务就没有多少市场吸引力。或许苹果今后将制定相应云计算解决方案,但就目前而言,云计算服务仍是苹果的业务“盲点”。

Twitter联合创始人埃文·威廉姆斯

3. Twitter弱项在于缺乏好产品

如果Twitter服务仅局限于该公司推出的设备和自家网站,则该公司服务规模和市场影响力根本达不到今天的程度。事实上,Twitter的大量活跃用户并不是直接访问Twitter网站,而是通过第三方应用程序(如TweetDeck和Tweetie)使用Twitter各项服务。

要问导致上述现象的原因,就是Twitter网站本身性能很差,Twitter没能开发出性能良好的产品。Twitter只是推出了创意很好的服务,而性能良好的产品其实是出自其他人之手。

Facebook及其CEO马克·扎克伯格

4.Facebook低估了用户隐私保护的重要性

Facebook 及其CEO马克·扎克伯格(Mark Zuckerberg)最近又挺过了一次外界有关用户隐私保护指责的难关。这次也算是过去了,但下一次怎么办?可以肯定的是,按照Facebook当前的做法,该公司仍会面临下一次用户隐私保护的强烈指责。Facebook一直希望用户能够开放更多个人信息,但最近一次的外界强烈指责,使Facebook 的这种努力受到了打击。

微软在线服务部门亏损

5. 微软没能成功进入互联网业务领域

SAI认为,微软在互联网业务的亏损额可能高于任何其他科技公司。自1998年以来,微软在线服务部门的累计亏损已超过100亿美元。从这个角度上讲,微软并不真正了解互联网为何物。

AOL高层

6. AOL高估了自身品牌影响力

AOL一直认为,“AOL”属于强势互联网品牌,广告主理应在AOL投放大量广告资金。但SAI援引知情人士的表述称,目前广告主对于在AOL投放广告的兴趣已大为减退。正因为如此,AOL需要组建富有能力的销售团队。但实际情况是,不少AOL销售高管已选择了离职。

雅虎CEO卡罗尔·巴茨

7. 雅虎不清楚如何推销自己

前不久雅虎启动了“It's Y!ou”市场营销活动,并为此投入了数百万美元营销资金。截止目前,这场营销活动收效甚微。该营销活动不成功的主要原因是,雅虎并不太清楚自己的市场定位。

首先是雅虎高管层就不太清楚该公司的业务定位。在美国科技博客网站TechCrunch前不久主持召开的技术大会上,雅虎CEO卡罗尔·巴茨(Carol Bartz)被要求回答“雅虎是什么”的问题,巴茨的回答很空泛,而没有明确指出雅虎的业务实质。

Myspace高官

8. Myspace已是“过气”产品

2005 年10月,Myspace被新闻集团以5.8亿美元收购。由于市场业绩不佳,新闻集团去年4月对Myspace原管理层进行了“大换血”。今年2月,任职不到一年的Myspace首席执行官欧文·范纳塔(Owen Van Natta)离职,随后Myspace首席运营官迈克·琼斯(Mike Jones)和首席产品官詹森·希施霍恩(Jason Hirschhorn)被任命为Myspace联合总裁。

SAI认为,虽然新闻集团希望Myspace今后能够“东山再起”,但该网站本身已经“过气”,Myspace高管层应该对此有自知之明。

eBay

9. eBay弱项在于网站设计

SAI称,从网站设计上看,eBay可视为全球最难看的网站之一,且易用性也有待提高。今后eBay应对网站各项功能进行简化,同时提高用户界面的易用性,如此才能对买家和卖家都具有吸引力。

Adobe

10. Adobe试图让Flash进入移动产业将无济于事

近年来,Adobe一直试图将其Flash视频技术引入手机平台当中。该公司与苹果就Flash的纷争还未结束。虽然谷歌已表示将在Android手机平台中支持Flash,但初期测试报告显示,Flash在智能手机的应用上仍有诸多不足。从这个角度上讲,Adobe不值得如此下大力气在手机平台中推广 Flash,而完全可以将人力物力用于其他新产品和服务的开发。

阅读更多
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭