小秋博客

努力去创造属于自己的未来!

【孵化器系列采访】联想之星:企业领军型人物的黄浦军校

依托于联想成功的创业经历和丰富的本土风险投资经验,“联想之星”作为联想控股三大主营业务之一,意在发现和培养优秀的科技创业人才。如今已实现了三位一体,即天使投资、创业培训、开放平台,将创业企业在早期阶段所需要的帮助和资源已完全打通。从这方面来说,联想之星已是一个完整的孵化器。

为了全方位了解联想之星,CSDN近日专访了联想之星孵化器投资部副总经理周自强。请他分享关于孵化器的精彩观点。

CSDN:“联想之星”成立的背景是什么?是如何定位的?

周自强:“联想之星”孵化器,最早可以追溯到2007年。它是联想学院所开设四个层面的培训班之一,专门针对科技创业领军人才的发掘和培育。

全国有上百家科学研究院,一直以来,都会有大量的科研经费投入,但所做出的科研成果很难铸造出知名的高科技企业,或引领某行业、产业产生重大变革。就“科技成果转化难”的问题,2007年至2008年间联想控股有限公司董事长兼总裁柳传志和中国科学院院长路甬祥进行了深入思考。柳传志认为:“制约科技成果转化的因素大体有三个:机制、观念和人才。在这其中,人才问题,特别是科技创业型CEO的发现和培养是科技成果转化的重点和难点。”

而在这个方面,联想从1984年开始的创业发展经历、从2001年开始在中国本土开展风险投资业务的经历,使得联想在如何发现和培养CEO方面恰好拥有独到的认识,也积累了丰富的实践经验。于是2008年初,联想之星创业CEO特训班成立,致力于发现和培养优秀的科技创业人才。

CSDN:创办至今,收效如何?

周自强:已成功创办五期。每期特训班的培训时间跨度为一年,采取集中面授的方式培训。

首期学员有30人,完全来自中国科学院。他们要么具有领先的技术,要么是科技创业一把手(其中14个人创办有科学院下属企业)。在首期班,我们主要做的是早期投资(又叫天使投资、孵化器投资),当时国内还很少。2009年第二期招生中,我们开始尝试将目光转移到社会上,重在进行早期创业者的培养,对创业过程及遇到的困难进行培训指导。这在当时也是很少见的,但社会需求强烈,收效也相当不错。第三期,我们将招生规模扩展到69人,除部分来自科学院外,多数来自全国各地的高新技术园区、经济技术开发区。第四期招生80多人,刚刚结束的第五期已有近750人报名参加,计划招生80人左右。

最初创办联想之星,主要是为科学院做贡献。但从长远来讲,联想希望能切合国家的需求,帮助更多有潜力的企业少走弯路,更快成长,成长为未来中国某领域的领先企业。

CSDN:培训机制是怎样的?

周自强:该培训是完全免费的,为学员提供免费食宿。每年一期,每两个月培训一次,全年培训六次,每次集中授课时间为四天。根据课程内容在国内不同城市举行。

联想之星创业CEO特训班有别于商学院,更强调实战。商学院的培训模式相对模块化、理论化、系统性强,多由国外讲师、知名教授传授一大套宏观的理论知识,而这并不适于早期的创业型企业。我们更贴近小企业的需求,授课老师来自联想及其被投公司,均做过投资或企业高管。他们对创业企业早期发展有规律性的认识,对最关键的问题有深刻的理解。课程设置基于此,涉及到创业企业发展过程中的各个环节,具有很强的实战性。同时课程还具有很强的个性化,只针对企业中的一把手。

联想之星进行的是公益性的免费培训,培训结束后,还会提供一次天使投资的机会,为创业者搭建了更大的平台。这在国内实属首例。

CSDN:如何从中赢利呢?

周自强:联想之星的培训并不会获得任何赢利,但我们可以通过培训找到投资项目,对其进行投资。做早期投资,最关键的是找准人。而培训班,为我们全面、客观地了解各个学员提供了巨大的优势。

在培训过程中,大家的沟通是坦诚的。培训老师会毫无保留地分享联想内部的故事,带动学员进行完全开放的交流。从中,我们可以对项目的一把手有一个全面清晰的认识(尤其是风险大、投资额高的项目),从而确定需要投资的项目。而这正是该培训模式的精妙之处。

我们主要涉足TMT、医疗健康、先进制造三大领域的投资,现在已投资近30个项目。其中60%的项目在投资时是无任何收入的,发展至今收入最多的达三百万。

CSDN:现在联想之星主要做创业培训和天使投资这两大块,那对被投企业的孵化,有哪些帮扶呢?

周自强:创业的帮扶和资金支持,对于创业企业是重要的。使企业真正“落地”,有一个办公环境,与政府资源、政策实现对接,也同样重要。为此,我们成立了“联想之星创业联盟”,在学员与政府、外部资源和VC之间搭建了一个对接平台。联盟的主要工作是寻找合作资源与项目推荐,后期洽谈由学员自己来完成。

该联盟已在天津、苏州、上海设有孵化基地,这些基地均由合作伙伴提供和运营。 

CSDN:在IT领域,现在都投资了哪些项目?

周自强:在IT领域已投入了近五千多万。主要关注三个方向,一是移动互联网,重点投资一些有潜力的APP应用,如扎客阅读器、好照片等。另一个是垂直电商,比如化妆品类。第三类是IT相关的技术,比如生物识别技术,硬件有USB3.0芯片等。

CSDN:您觉得孵化器未来该如何持续发展?

周自强:孵化器主要面临两大方面的挑战。一是如何赢利,这是最关键的一个问题;二是做早期投资钱来自哪里,而这取决于你能为创业者带来什么样的价值,即提供的服务。

大部分孵化器是依靠投资来赢利,这样可以保证他们持续的发展。而前期投入的资金来源则不尽相同,有时是向学员收费,而更多的是寻找外部合作与提供增值服务,比如,组织一个专业团队,为创业团队提供法律、财务等方面的服务。

系列采访报道:

【孵化器系列采访】网龙91移动孵化器:移动互联网领域的创业投资和孵化机构

【孵化器系列采访】清华启迪厚德孵化器:以“孵化器+基金”模式打造创业者训练营

【孵化器系列采访】创新工场:高端人才成功创业的聚集地

【孵化器采访系列】拿云科技:融合创新的孵化新模式

【孵化器系列采访】创新梦工场:早期创业者的实战地

CSDN链接:http://www.csdn.net/article/2012-11-01/2811377

阅读更多
文章标签: 孵化器
上一篇程序员如何应对公司的无理要求?
下一篇【孵化器系列采访】创新工场:高端人才成功创业的聚集地
想对作者说点什么? 我来说一句

lenovo能源之星

2012年11月03日 12.85MB 下载

联想能源之星

2013年04月24日 6.21MB 下载

联想能源之星电源管理方案

2013年01月10日 99KB 下载

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭