20200420 Hikali连接池

最小空闲连接数量;

空闲连接存活最大时间,默认600000(10分钟);

连接池最大连接数,默认是10;

此属性控制从池返回的连接的默认自动提交行为,默认值:true;

连接池名称;

此属性控制池中连接的最长生命周期,值0表示无限生命周期,默认1800000即30分钟;

数据库连接超时时间,默认30秒,即30000;

 

1、数据库配置;

2、连接池的配置;

 

read-only: true #连接只读数据库时配置为true, 保证安全 connection-timeout: 30000 # 等待连接池分配连接的最大时长(毫秒),超过这个时长还没可用的连接则发生SQLException, 缺省:30秒

idle-timeout: 600000 一个连接idle状态的最大时长(毫秒),超时则被释放(retired),缺省:10分钟

max-lifetime: 1800000 一个连接的生命时长(毫秒),超时而且没被使用则被释放(retired),缺省:30分钟,建议设置比数据库超时时长少30秒.

maximum-pool-size: 60 连接池中允许的最大连接数。缺省值:10

 

数据库连接池性能比对(hikari druid)

背景 对现有的数据库连接池做调研对比,综合性能,可靠性,稳定性,扩展性等因素选出推荐出最优的数据库连接池。     

测试结论

1:性能方面 hikariCP>druid>tomcat-jdbc>dbcp>c3p0 。hikariCP的高性能得益于最大限度的避免锁竞争。

2:druid功能最为全面,sql拦截等功能,统计数据较为全面,具有良好的扩展性。

 

hikariCP 的性能及其优异。hikariCP号称java平台最快的数据库连接池。

hikariCP在并发较高的情况下,性能基本上没有下降。

 

hikariCP性能分析:

1)hikariCP通过优化(concurrentBag,fastStatementList )集合来提高并发的读写效率。

2)hikariCP使用threadlocal缓存连接及大量使用CAS的机制,最大限度的避免lock。但可能带来cpu使用率的上升。

 

嗨卡里 Hikali连接池。

在SpringBoot2.x的默认连接池是hikari。我们可以通过spring-boot-starter-jdbc的依赖发现, HikariCP应该是目前速度最快的连接池了。

四大连接参数,数据库驱动。

频繁的建立、关闭连接,会极大的减低系统的性能,因为对于连接的使用成了系统性能的瓶颈。

 

对于共享资源,有一个很著名的设计模式:资源池。该模式正是为了解决资源频繁分配、释放所造成的问题的。把该模式应用到数据库连接管理领域,就是建立一个数据库连接池,提供一套高效的连接分配、使用策略,最终目标是实现连接的高效、安全的复用。

数据库连接池的基本原理是在内部对象池中维护一定数量的数据库连接,并对外暴露数据库连接获取和返回方法。如:外部使用者可通过getConnection 方法获取连接,使用完毕后再通过releaseConnection 方法将连接返回,注意此时连接并没有关闭,而是由连接池管理器回收,并为下一次使用做好准备。

 

数据库连接池技术带来的优势:

1、资源复用。连接得到重用,避免了频繁创建、释放连接引起的大量性能开销。

2、更快的系统响应速度。数据库连接池在初始化过程中,往往已经创建了若干数据库连接至于池中备用。对于业务请求处理而言,直接利用现有可用连接。

3、统一的连接管理,避免数据库连接泄漏。设定超时回收,避免内存泄露。

©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客 返回首页
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值