20200422 Eureka Server结点之间如何同步数据

搭建Eureka Server集群,对外暴露集群地址,让客户端进行注册。

 

Eureka Server结点之间如何同步数据?

1、相同的服务名称但有不同的实例id,所以拉取的是服务列表。最终通过负载均衡来获取一个服务,这样可以均衡各个服务器上的服务。

2、服务提供者向注册中心注册服务,并每隔30秒发送一次心跳,就如同人还活着存在的信号一样,如果Eureka在90秒后还未收到服务提供者发来的心跳时,那么它就会认定该服务已经死亡就会注销这个服务。这里注销并不是立即注销,而是会在60秒以后对在这个之间段内“死亡”的服务集中注销,如果立即注销,势必会对Eureka造成极大的负担。这些时间参数都可以人为配置。

3、Eureka还有自我保护机制,如果在15分钟内超过85%的节点都没有正常的心跳,那么Eureka就认为客户端与注册中心出现了网络故障,所以不会再接收心跳,也不会删除服务。

 

要想Eureka Server在启动的时候可以同步其他集群节点的注册信息,那么必须开启客户端配置。

1、eureka.client.register-with-eureka = true是否作为一个Eureka Client 注册到Eureka Server上去 2、eureka.client.fetch-registry = true 是否需要从Eureka Server上拉取注册信息到本地。

只有开启了上面两个配置,那么集群节点在启动的时候,会初始化Eureka Client端的配置,会从其他Eureka Server拉取注册信息到本地,同时在初始化Eureka Server的时候,会从本地内存里面读取 注册信息,自动注册到本身的服务上。

 

跨区域的高可用集群。

Eureka Server 集群相互之间通过 Replicate 来同步数据,相互之间不区分主节点和从节点,所有的节点都是平等的。在这种架构中,节点通过彼此互相注册来提高可用性,每个节点需要添加一个或多个有效的 serviceUrl 指向其他节点。

如果某台 Eureka Server 宕机,Eureka Client 的请求会自动切换到新的 Eureka Server 节点。当宕机的服务器重新恢复后,Eureka 会再次将其纳入到服务器集群管理之中。当节点开始接受客户端请求时,所有的操作都会进行节点间复制,将请求复制到其它 Eureka Server 当前所知的所有节点中。

每个 Eureka Server 同时也是 Eureka Client,多个 Eureka Server 之间通过 P2P 的方式完成服务注册表的同步。

 

Eureka Server 集群之间的状态是采用异步方式同步的,所以不保证节点间的状态一定是一致的,不过基本能保证最终状态是一致的。

 

Eurka 保证 AP(CAP原则又称CAP定理,指的是在一个分布式系统中,一致性(Consistency)、可用性(Availability)、分区容错性(Partition tolerance))

 

Eureka Server 各个节点都是平等的,几个节点挂掉不会影响正常节点的工作,剩余的节点依然可以提供注册和查询服务。而 Eureka Client 在向某个 Eureka 注册时,如果发现连接失败,则会自动切换至其它节点。只要有一台 Eureka Server 还在,就能保证注册服务可用(保证可用性),只不过查到的信息可能不是最新的(不保证强一致性)。

 

©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客 返回首页
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值