TIMESTAMP与DATETIME对比

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/chenrushui/article/details/91592857

TIMESTAMP与DATETIME对比:

今天遇到一个问题,明明数据有更新,update_time字段却还停留在创建数据的时候。按常理来说这个字段应该是自动更新的才对。

1) 默认值:DATETIME的默认值为null;TIMESTAMP的字段默认不为空(not null),默认值为当前时间(CURRENT_TIMESTAMP),如果不做特殊处理,并且update语句中没有指定该列的更新值,则默认更新为当前时间。

这个区别就解释了为什么平时我们都不用可以管这个字段就能自动更新了,因为多数时候用的是timestamp;而此处用的是datetime,不会有自动更新当前时间的机制,所以需要在上层手动更新该字段。

2) 存储空间:DATETIME使用8字节的存储空间,TIMESTAMP的存储空间为4字节。因此,TIMESTAMP比DATETIME的空间利用率更高。

3) 两者所能存储的时间范围不一样 

4) 表现形式:一个是时分秒,比较直观;一个是毫秒值,不太好转换。

 

数据表设计:六个保留字段。字段无用,浪费存储空间。存储空间尽可能的占用的比较少。

 

数据库存储空间的理解:

1)数据库不断变大,导致磁盘可用存储空间不足。

2)查询慢,重建索引也比较慢。 尽量使用小的数据类型表示

3)如何节省数据库的存储空间?

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页