20190717 本地缓存

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 BY-SA 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/chenrushui/article/details/96301150

多级缓存设计

缓存分为本地缓存和分布式缓存(远程缓存)。

以java为例,使用自带的map或者guava实现的是本地缓存,最主要的特点是轻量以及快速,生命周期随着jvm的销毁而结束,并且在多实例的情况下,每个实例都需要各自保存一份缓存,缓存不具有一致性。

本地缓存----->远程缓存---->mysql数据库

使用本地缓存的好处:

1)减少和redis的交互。

2)速度上,本地缓存是最快的(数据无变化,就算有并发也没关系)

3)本地缓存随着当前实例的销毁而销毁。

代码落地:在Controller中,使用全局变量做本地缓存,比如机等级,机构类型等(不需要每次都跨服务查询)

本地缓存的实现方案有多种:使用纯java的ehcache作为本地缓存等

 

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页