Iterator和ListIterator的不同使用方法

我们在使用List,Set的时候,为了实现对其数据的遍历,我们经常使用到了Iterator(跌代器)。使用跌代器,你不需要干涉其遍历的过程,只需要每次取出一个你想要的数据进行处理就可以了。

但是在使用的时候也是有不同的。List和Set都有iterator()来取得其迭代器。对List来说,你也可以通过listIterator()取得其迭代器,两种迭代器在有些时候是不能通用的,Iterator和ListIterator主要区别在以下方面:

1. ListIterator有add()方法,可以向List中添加对象,而Iterator不能

2. ListIterator和Iterator都有hasNext()和next()方法,可以实现顺序向后遍历,但是ListIterator有hasPrevious()和previous()方法,可以实现逆向(顺序向前)遍历。Iterator就不可以。

3. ListIterator可以定位当前的索引位置,nextIndex()和previousIndex()可以实现。Iterator没有此功能。

4. 都可实现删除对象,但是ListIterator可以实现对象的修改,set()方法可以实现。Iierator仅能遍历,不能修改。

因为ListIterator的这些功能,可以实现对LinkedList等List数据结构的操作。其实,数组对象也可以用迭代器来实现。

org.apache.commons.collections.iterators.ArrayIterator就可以实现此功能。一般情况下,我们使用Iterator就可以了,如果你需要进行记录的前后反复检索的话,你就可以使用ListIterator来扩展你的功能,(有点象JDBC中的滚动结果集)。
阅读更多
想对作者说点什么?

博主推荐

换一批

没有更多推荐了,返回首页