JSP的运行内幕

原创 2004年08月17日 22:54:00
经常有朋友问起,JSP和Servlet之间有什么区别,两者之间又有什么联系?其实Servlet技术的出现时间很早,是当时为了Java的服务器端应用而开发的。大家都知道Applet是应用小程序,Servlet就是服务器端小程序了。但在Microsoft公司的ASP技术出现后,使用Servlet进行响应输出时一行行的输出语句就显得非常笨拙,对于复杂布局或者显示页面更是如此。JSP就是为了满足这种需求在Servlet技术之上开发的。可见,JSP和Servlet之间有着内在的血缘关系,在学习JSP时,如果能够抓住这种联系,就能更深刻地理解JSP的运行机理,达到事半功倍的效果。

本文将通过对一个JSP运行过程的剖析,深入JSP运行的内幕,并从全新的视角阐述一些JSP中的技术要点。

HelloWorld.jsp

我们以Tomcat 4.1.17
服务器为例,来看看最简单的HelloWorld.jsp是怎么运行的。

代码清单1:HelloWorld.jsp



  这个文件非常简单,仅仅定义了一个String的变量,并且输出。把这个文件放到Tomcat的webapps/ROOT/目录下,启动Tomcat,在浏览器中访问http://localhost:8080/HelloWorld.jsp,浏览器中的输出为“HelloWorld!”

  让我们来看看Tomcat都做了什么。转到Tomcat的/work/Standalone/localhost/_目录下,可以找到如下的HelloWorld_jsp.java,这个文件就是Tomcat解析HelloWorld.jsp时生成的源文件:

  代码清单2:HelloWorld_jsp.java



  从上面可以看出,HelloWorld.jsp在运行时首先解析成一个Java类HelloWorld_jsp.java,该类继承于org.apache.jasper.runtime.HttpJspBase基类,HttpJspBase实现了HttpServlet接口。可见,JSP在运行前首先将编译为一个Servlet,这就是理解JSP技术的关键。

  我们还知道JSP页面中内置了几个对象,如pageContext、application、config、page、session、out等,你可能会奇怪,为什么在JSP中的代码片断中可以直接使用这些内置对象。观察_jspService()方法,实际上这几个内置对象就是在这里定义的。在对JSP文件中的代码片断进行解析之前,先对这几个内置对象进行初始化。

  首先,调用JspFactory的getDefaultFactory()方法获取容器实现(本文中指Tomcat 4.1.17)的一个JspFactory对象的引用。JspFactory是javax.servlet.jsp包中定义的一个抽象类,其中定义了两个静态方法set/getDefaultFactory()。set方法由JSP容器(Tomcat)实例化该页面Servlet(即HelloWorld_jsp类)的时候置入,所以可以直接调用JspFactory.getDefaultFactory()方法得到这个JSP工厂的实现类。Tomcat是调用org.apache.jasper.runtime.JspFactoryImpl类。

  然后,调用这个JspFactoryImpl的getPageContext()方法,填充一个PageContext返回,并赋给内置变量pageConext。其它内置对象都经由该pageContext得到。具体过程见上面的代码,这里不再赘述。该页面Servlet的环境设置完毕,开始对页面进行解析。HelloWorld.jsp页面仅仅定义了一个String变量,然后直接输出。解析后的代码如下:

  代码清单3:JSP页面解析后的代码片断



  定制标签的解析过程

  在一个中大型的Web应用中,通常使用JSP定制标签来封装页面显示逻辑。剖析容器对定制标签的解析过程,对我们深入理解定制标签的运行机理非常有帮助。下面我们以Struts1.1b中附带的struts-example应用的主页运行为例加以说明。

  包含定制标签的index.jsp

  Struts1.1b的下载地址是http://jakarta.apache.org/struts/index.html。将下载的包解压,在webapps目录下可以找到struts-example.war。将该War包拷贝到Tomcat的webapps目录下,Tomcat会自动安装此应用包。在浏览器中通过http://localhost:8080/struts-example访问struts-example应用,将显示应用的首页(见图1)。

240873.gif

  图一 应用的首页

  代码清单4:index.jsp



  我们仅以index.jsp中的<bean:message/>标签的解析为例进行分析,看容器是怎样把这个自定义标签解析成HTML输出的。上面代码省略了页面的其它显示部分。首先,查看上面浏览器中页面的源文件:



  可见,容器已经把<bean:message key="index.title"/>替换成一个字串,显示为页面的标题。

  解析过程

  那么,JSP容器是怎样完成解析的呢?查看在工作目录jakarta-tomcat-4.1.17/work/Standalone/localhost/struts-example下解析后的index_jsp.java文件:

  代码清单5:index_jsp.java



  生成的index_jsp.java继承于org.apache. jasper.runtime.HttpJspBase。研究这个文件为我们了解定制标签的运行机理提供了途径。

  从上面可以看出,Tomcat在解析一个JSP页面时,首先为每一个定制标签定义并实例化了一个TagHandlerPool对象。页面的处理方法覆盖父类的_ jspService()方法,_jspService方法首先初始化环境,为内置对象赋值。由于index.jsp页面整体由一个<html:html/>标签包裹,Tomcat对每一个标签都产生一个私有方法加以实现。<html:html/>标签的处理方法是_jspx_meth_html_html_0()。这个方法的命名规范大家也可以从这里看出,就是“_jspx_meth + 标签的前缀 + 标签名 + 该标签在JSP页面同类标签中出现的序号”。其它标签都被包含在该标签中,所以其它标签在_jspx_meth_html_html_0()方法中进行解析。具体的代码实现请参见赛迪网http://linux.ccidnet.com期刊浏览2003年第6期。

  在_jspx_meth_html_html_0()方法中,首先从_jspx_tagPool_html_html_locale池中得到一个org.apache.struts.taglib.html.HtmlTag的实例,然后设置这个tag实例的页面上下文及上级标签,由于html:html标签是页面的最顶层标签,所以它的parent是null。然后对该标签的内容进行解析。HTML代码直接输出,下面主要看看<html:html></html:html>标签之间包含的<bean:message key="index.title"/>标签的解析。对bean:message标签的解析类似于html:html,Tomcat也将其放入一个单独的方法_jspx_meth_bean_message_0()中进行。

  bean:message标签的解析

  代码清单7:_jspx_meth_bean_message_0()方法片断



  同样,对html:bean也需要从池中得到一个标签类的实例,然后设置环境。这里不再赘述。我们只专注对MessageTag定制标签类特殊的处理部分。定制标签类的开发不在本文讨论范围之内。在index.jsp中定义了一个bean:message标签,并设置了一个属性:<bean:message key="index.title"/>。Tomcat在解析时,调用MessageTag对象的key属性设置方法setKey(),将该属性置入。然后调用MessageTag的doStartTag()和doEndTag()方法,完成解析。如果doEndTag()方法的返回值为javax.servlet.jsp.tagext.Tag. SKIP_PAGE,表明已经完成解析,返回true,Tomcat将立即停止剩余页面代码的执行,并返回。否则把该MessageTag的实例放回池中。

  标签类对象实例的池化

  为了提高运行效率,Tomcat对所有的定制标签类进行了池化,池化工作由org.apache.jasper. runtime.TagHandlerPool类完成。TagHandlerPool类主要有两个方法,代码如下:

  代码清单8:TagHandlerPool.java



  TagHandlerPool简单地实现了对标签类的池化,其中MAX_POOL_SIZE是池的初始大小,handlers是一个Tag的数组,存储标签类的实例。get(Class handlerClass)得到一个指定标签类的实例,如果池中没有可用实例,则新实例化一个。reuse(Tag handler)把handler对象放回池中。

  至此,我们对JSP在容器中的运行过程已经了然于胸了。虽然每种JSP容器的解析结果会有差异,但其中的原理都雷同。对于编写JSP应用,我们并不需要干涉容器中的运行过程,但如果你对整个底层的运行机制比较熟悉,就能对JSP/Servlet技术有更深的认识。

JSP运行内幕

  • 2007年04月20日 16:50
  • 11KB
  • 下载

Tomcat 内幕

1 - Tomcat Server的组成部分 1.1 - Server A Server element represents the entire Catalina servlet containe...
  • angel_bear
  • angel_bear
  • 2006-06-09 22:24:00
  • 1656

JSP的运行内幕

    经常有朋友问起,JSP和Servlet之间有什么区别,两者之间又有什么联系?其实Servlet技术的出现时间很早,是当时为了Java的服务器端应用而开发的。大家都知道Applet是应用小程序,...
  • passren
  • passren
  • 2004-06-29 12:52:00
  • 746

JSP的运行内幕[转]

JSP的运行内幕经常有朋友问起,JSP和Servlet之间有什么区别,两者之间又有什么联系?其实Servlet技术的出现时间很早,是当时为了Java的服务器端应用而开发的。大家都知道Applet是应用...
  • asd16
  • asd16
  • 2009-12-20 17:07:00
  • 247

JSP的运行内幕

经常有朋友问起,JSP和Servlet之间有什么区别,两者之间又有什么联系?其实Servlet技术的出现时间很早,是当时为了Java的服务器端应用而开发的。大家都知道Applet是应用小程序,Serv...
  • daoquan
  • daoquan
  • 2005-02-02 14:23:00
  • 472

游戏核心算法编程内幕学习(一):游戏发展历史

2014/1/3 介绍游戏行业的历史: 1.日本的任天堂公司是游戏行业的巨头,1889年,Fusajiro Yamauchi建立了这个 传统游戏公司,最初卖纸牌 2.Sony Play...
  • huiguimoyu
  • huiguimoyu
  • 2014-02-23 14:50:45
  • 1107

Tomcat运行内幕-How Tomcat Works

  • 2008年04月17日 22:27
  • 4.61MB
  • 下载

《深入体验Java Web开发内幕——核心基础》目录

第1章 XML基础..............................................................................................
  • zhangxiaoxiang
  • zhangxiaoxiang
  • 2006-05-14 10:20:00
  • 17985

深入体验Java_Web开发内幕-高级特性(完美书签).pdf

  • 2013年12月08日 01:58
  • 56.42MB
  • 下载

MySQL核心内幕.pdf

  • 2013年05月27日 11:21
  • 32.12MB
  • 下载
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:JSP的运行内幕
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)