通过Java Swing看透MVC设计模(一)

原创 2004年08月24日 20:52:00

一个好的用户界面(GUI)的设计通常可以在现实世界找到相应的表现。例如,如果在您的面前摆放着一个类似于电脑键盘按键的一个简单的按钮,然而就是这么简单的一个按钮,我们就可以看出一个GUI设计的规则,它由两个主要的部分构成,一部分使得它具有了按钮应该具有的动作特性,例如可以被按下。另外一部分则负责它的表现,例如这个按钮是代表了A还是B。

看清楚这两点你就发现了一个很强大的设计方法,这种方法鼓励重用
reuse,而不是重新设计redesign。你发现按钮都有相同的机理,你只要在按钮的顶上喷上不同的字母便能制造出“不同”的按钮,而不用为了每个按钮而重新设计一份图纸。这大大减轻了设计工作的时间和难度。

如果您把上述设计思想应用到软件开发领域,那么取得相似的效果一点都不让人惊奇。一个在软件开发领域应用的非常广泛的技术Model/View/Controller(MVC)便是这种思想的一个实现。

这当然很不错,但是或许您又开始疑惑这和java基础类JFC(Java Foundation Class)中的用户界面设计部分(Swing)又有什么关系呢?好的,我来告诉你。

尽管MVC设计模式通常是用来设计整个用户界面(GUI)的,JFC的设计者们却独创性的把这种设计模式用来设计Swing中的单个的组件(Component),例如表格Jtable,树Jtree,组合下拉列表框JcomboBox等等。这些组件都有一个Model,一个View,一个Controller,而且,这些model,view,controller可以独立的改变,就是当组件正在被使用的时候也是如此。这种特性使得开发GUI界面的工具包显得非常的灵活。好,来吧,让我来告诉你它是如何工作的。

MVC设计模式

就象我刚才指出的一样,MVC设计模式把一个软件组件区分为三个不同的部分,model,view,controller。

303163.gif

Model是代表组件状态和低级行为的部分,它管理着自己的状态并且处理所有对状态的操作,model自己本身并不知道使用自己的view和controller是谁,系统维护着它和view之间的关系,当model发生了改变系统还负责通知相应的view。

View代表了管理model所含有的数据的一个视觉上的呈现。一个Model可以有一个以上的View,但是Swing中却很少有这样的情况。

Controller管理着model和用户之间的交互的控制。它提供了一些方法去处理当model的状态发生了变化时的情况。

使用键盘上的按钮的例子来说明一下:Model就是按钮的整个机械装置,View/Controller就是按钮的表面部分。

下面的图解释了如何把一个JFC开发的用户界面分为model,view,controller,注意,view/Controller被合并到了一起,这是MVC设计模式通常的用法,它们提供了组件的用户界面(UI)。

303165.gif

用Button的例子详细说明

为了更好的理解MVC设计模式和Swing用户界面组件之间的关系,让我们更加深入的进行分析。我将采用最常见的组件button来说明。我们从model来开始。

Model

一个按钮的model所应该具备的行为由一个接口ButtonModel来完成。一个按钮model实例封装了其内部的状态,并且定义了按钮的行为。它的所有方法可以分为四类:
1、查询内部状态
2、操作内部状态
3、添加和删除事件监听器
4、发生事件

其他的用户界面组件有它们各自的与组件相关的Model,但是所有的组件Model都提供这四类方法。

View & Controller

上面的图中讲述一个按钮的view/controller由一个接口ButtonUI完成。如果一个类实现了这个接口,那么它将会负责创建一个用户界面,处理用户的操作。它的所有方法可以被分为三大类:
1、绘制Paint
2、返回几何类型的信息
3、处理AWT事件

其他用户界面组件有他们自己的组件相关的View/Controller,但是他们都提供上述三类方法。

程序员通常并不会直接和model以及view/controller打交道,他们通常隐藏于那些继承自java.awt.Component的组件里面了,这些组件就像胶水一样把MVC三者合三为一。也正是由于这些继承的组件对象,一个程序员可以很方便的混合使用Swing组件和AWT组件,然后,我们知道,Swing组件有很多都是直接继承自相应的AWT组件,它能提供比AWT组件更加方便易用的功能,所以通常情况下,我们没有必要混合使用两者。

一个实例

现在我们已经明白了Java类与MVC各个部分的对应关系,我们可以更加深入一点去分析问题了。下面我们将要讲述一个小型的使用MVC模式开发的例子。因为JFC十分的复杂,我只能把我的例子局限于一个用户界面组件里面(如果你猜是一个按钮的例子,那么你对了!)

让我们来看看这个例子的所有部分吧。

Button类

最显而易见的开始的地方就是代表了按钮组件本省的代码,因为这个类是大部分程序员会接触的。

就像我前面提到的,按钮用户界面组件类实际上就是model和view/controller的之间的黏合剂。每个按钮组件都和一个model以及一个controller关联,model定义了按钮的行为,而view/controller定义了按钮的表现。而应用程序可以在任何事件改变这些关联。让我们看看得以实现此功能的代码。



在进入下一节之前,你应该多花一些时间来仔细阅读一下Button类的源代码。

Java swing mysql mvc模式学生签到考勤系统开发实战教程

本课程是在上一阶段学生选课系统上继续完善增加新功能,完成一个学生签到考勤的系统,上一阶段的地址是:https://edu.csdn.net/course/detail/7614,没有看第二阶段的可以先去学习第二阶段。
  • 2018年04月21日 12:06

通过Java Swing看透MVC设计模式

  • 2009年01月03日 21:23
  • 32KB
  • 下载

通过Java Swing看透MVC设计模(一)

 一个好的用户界面(GUI)的设计通常可以在现实世界找到相应的表现。例如,如果在您的面前摆放着一个类似于电脑键盘按键的一个简单的按钮,然而就是这么简单的一个按钮,我们就可以看出一个GUI设计的规则,它...
  • hei55
  • hei55
  • 2006-08-25 00:13:00
  • 710

通过Java Swing看透MVC设计模(二)

ButtonModel类 ButtonModel维护着三种类型的状态信息:是否被按下(pressed),是否“武装上了”(armed),是否被选择(selected)。它们都是boolean类型的值。...
  • chensheng913
  • chensheng913
  • 2004-08-24 20:54:00
  • 6303

看透springMvc源代码分析与实践.pdf

  • 2017年08月10日 09:13
  • 45.62MB
  • 下载

Swing程序最佳架构设计—以业务对象为中心的MVC模式

         Swing程序最佳架构设计—以业务对象为中心的MVC模式  前言:我打算写一系列关于Swing程序开发的文章。这是由于最近我在做一个Swing产品的开发。长期做JavaEE程序,让我...
  • shendl
  • shendl
  • 2007-02-05 23:07:00
  • 6148

看透SpringMVC源代码分析与实践 Markdown记录

kantouspringmvc看透SpringMVC中文版电子书,使用Markdown语法记录学习《看透SpringMVC》的内容,方便自己整理知识,并在原作者写作的基础上添加自己的理解。 原著链接...
  • u010570551
  • u010570551
  • 2016-07-01 10:17:05
  • 748

看透springMvc源代码分析与实践 源码

  • 2016年12月06日 15:46
  • 33KB
  • 下载

Java笔记(10)-图形界面设计、Swing、窗口、JFrame、常用组件和布局、处理事件、MVC结构、对话框、GUI

Java Swing, JFrame,JMenubar,JMenu,JMenuItem,Icon,JMenuItem,组件JTextField,JTextArea,JLabel,JPanel,JScr...
  • Peng_Hong_fu
  • Peng_Hong_fu
  • 2016-09-27 17:04:26
  • 9768

看透springMvc源代码分析与实现这本书中第八章实例总结(controller和View)

(如何搭建详见《看透springMvc源代码分析与实现》这本书中第八章)以及不同的配置方式解决Configuration problem: Cannot locate BeanDefinitionPa...
  • chang3247
  • chang3247
  • 2017-02-20 15:15:20
  • 503
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:通过Java Swing看透MVC设计模(一)
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)