用jsp进行数据分页显示的一个实现

原创 2004年08月25日 22:51:00
互联网时代实际上是数据的时代,构建大型电子商务系统必然要涉及到大量数据显示,数据的分页显示是频繁遇到的问题,如果让每个程序员都要考虑数据的获取与处理的每个细节,那必将是件既糟糕又混乱的事情,类似于分页显示这种具有公共特征的控制逻辑必定要在horizonal layer层予以实现

本文以循序渐进的方式给出了用jsp处理分页显示的一个可重用,易于移植的实现。

如果把与各种商业逻辑实体相对应的数据叫做"实体数据",那么分页显示逻辑要封装的就是控制实体数据的"控制数据"(下文中沿用这两种说法).

首先让我们构建一个PageControl对象将分页所涉及到的一些关键的"控制数据"予以封装.

具体说明如下:

  1. public int curPage ; //当前是第几页
  2. public int maxPage ; //一共有多少页
  3. public int maxRowCount ; //一共有多少行
  4. public int rowsPerPage ; //每页有多少行
  5. public yourDataType yourdata ;//装载每页的数据
    关于每页所要显示的"实体数据"的载体,其实现方式多种多样,比如说在IBM电子商务系统MPE中是以bean的形式,这是一种面向对象的实现,比较的简略的实现可用java.util.Vector等,为了避免分散对核心问题的的注意力,这里用youDataType予以抽象.

  6. this.rowsPerPage其实应从配置文件中获得,这样做的好处是程序能在运行中读取从而实现动态(再)配置,简略的做法是直接写在程序中。
  7. public PageControl(yourPersistenceLayer yourPL)
    这是一个参数类型为yourPersistenceLayer的构造函数.PersistenceLayer是直接同数据库打交道的一层,不同的公司都有不同的实现,比如说Microsoft的ADO就可以看作是一PersistenceLayer,IBM在其MPE系统中也实现了一个庞大的PersistenceLayer,. 一种投机的做法是不要PersistenceLayer,或者可以说是淡化该层,这样做势必降低系统的稳定性,可重用性,可扩展性。具体可以参考附录文献.在这个构造函数中,有这样几个主要操作:


关于this.yourdata这里还有一个细节:在从数据库中获取"实体数据"时,通常有两种方式:(A)一次性获取所有数据;(B)每次根据当前页号,获取本页的数据,将其它数据予以抛弃;考虑到数据往往是大量甚至是海量的,如果一次性的获取,那么这些数据必然大量占用服务器内存资源,使系统性能大大降低,因此建议使用方法(A)

接下来的工作就可以交给servlet和jsp了
在servlet的service()方法中只需进行如下操作:

说明:yourBusinessObject封装了商业逻辑,是位于Business Logic Layer中的一个对象,运用OOAD的方法,封装商业对象,在Persistent Layer之上组建坚实的Business Logic Layer同样是构建大型电子商务架构的关键所在。本文的关注点只是分页处理,暂不详细论述.

在每个想要实现翻页显示数据的jsp页面中,我们的工作也很简单,其代码是公式化的:

<?xml:namespace prefix = jsp />
<%if(pageCtl.maxPage!=1)){%>
<%@ include file="/yourpath/pageman.jsp"%>
<%}%>
  1. 说明:
  2. if(pageCtl.maxPage!=1)实现了这样一个逻辑:如果所取得数据不足一页,那么就不用进行翻页显示。
  3. 我们注意到<%@ include file="/yourpath/pageman.jsp"%>这使得真正的翻页部分完全得到了重用.


那么pageman.jsp到底做了些什么呢?它实现了经常做翻页处理的人耳熟能详的逻辑
(A)第一页时不能再向前翻;
(B)最后一页时不能再向后翻;
同时能够进行页面任意跳转,具体代码如下:



<%}%>
<%if(pageCtl.curPage==pageCtl.maxPage){ out.print("下一页 尾页");   }else{  %>

<%}%>

在页面上会呈现出形如下图的外观,至于想要修饰美化,那是美工的工作所在。

最后附上用于页面跳转的javascript公共函数:



如果他们位于名为TurnPage.js的文件中,那么在每个要实现翻页数据显示的jsp页面中加上这样的引用:

JSP分页显示数据

最近在做一个小程序,用到了JSP的分页。虽然只是最简单的分页,但是还是花了我不少时间。这看似简单的功能,实现起来还是稍微有点麻烦。实现分页功能,需要知道数据的总个数,每页应该有多少条数据,以及当前页码...
  • u011054333
  • u011054333
  • 2017-01-20 16:35:09
  • 18435

jsp分页介绍及其实现方法

分页是web应用程序非常重要的一个技术。数据库中的数据可能是成千上万的,不可能把这么多的数据一次显示在浏览器上面。一般根据每行数据在页面上所占的空间每页显示若干行,比如一般20行是一个比较理想的显示状...
  • cjl13694270972
  • cjl13694270972
  • 2017-02-18 18:17:14
  • 3859

jsp 实现分页操作

分页依据: select 字段列表 from 表名 limit m,n; m: 表示起始记录,并且从0开始 n: 查询记录的个数,每页记录数 分页信息 共多少页 有没有上一页 有没有下一...
  • new_codeer
  • new_codeer
  • 2016-06-19 19:38:15
  • 13288

JSP分页功能的实现

  • 2008年12月18日 11:57
  • 3KB
  • 下载

JSP实现分页功能

分页须知知识点: (1)JDBC2.0的可滚动结果集。 (2)HTTP GET请求。 一、可滚动结果集 Connection con  = DriverManager.getC...
  • xiazdong
  • xiazdong
  • 2011-10-09 23:53:15
  • 107609

jsp实现分页和页面跳转功能

本文主要介绍在jsp中实现分页功能和页面跳转功能,能够实现数据的分页显示和跳转到指定页面的功能,具体效果如图                         由于该功能是一个书城项目的一部分,所以数...
  • IT_tingge
  • IT_tingge
  • 2015-10-04 16:17:51
  • 7174

Jsp实现分页功能

分页须知知识点: (1)JDBC2.0的可滚动结果集。 (2)HTTP GET请求。一、可滚动结果集Connection con = DriverManager.getConnection();...
  • chuang504321176
  • chuang504321176
  • 2016-12-03 20:54:28
  • 101

jsp实现分页功能

数据分页,在开发中必不可少,由于数据量太大,不得不进行处理。但是对于分页,又有很多种方式,比如使用sql语句的limit,或者使用jquery的插件。但是底层的逻辑,都是需要的。 在这里贴出bean...
  • HLK_1135
  • HLK_1135
  • 2016-12-15 00:07:24
  • 554

jsp中如何实现分页功能

  • 2010年05月04日 07:57
  • 13KB
  • 下载

java后台如何实现页面分页功能

在做购物平台或者考试系统等数据量很多的开发项目时,分页是个必不可少的功能。分页也有很多种实现方法,如何才能做到又简单,又不占用太多资源的分页功能呢?最近,本人在编写购物平台时用到的分页实现自认为还不错...
  • aGreySky
  • aGreySky
  • 2017-06-27 15:20:36
  • 2834
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:用jsp进行数据分页显示的一个实现
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)