唉,面试官这 5 道题,难为我这 3 年经验了

最近一个哥们去面试某当红大厂了,其中几个他印象深刻的面试题你们品品:

1、介绍下如何对MySQL SQL语句进行分析和优化?

2、Redis 怎样实现的分布式锁?

3、如何实现本地缓存和分布式缓存?

4、说一下 JVM 的内存布局和运行原理?

5、RocketMQ 是怎么存储消息的?源码中有哪些高可用、高性能的设计?

面试官不愧是大佬,一层接一层的问过来,问完“Redis 怎样实现的分布式锁”又问“单机锁有哪些?它为什么不能在分布式环境下使用?”

由于平时只是改改以前的框架代码,哥们当场懵逼!面完瞬间觉得自己的技术弱爆了!结果当然是挂!

为什么哥们这么容易就挂了?我来分析下,你细品。上面几个问题中,1、2考的是技术的具体应用,3、4、5考察的是对于底层原理的理解。

--第一题考察的是MySQL数据库存储原理,本质是理解能力和SQL操作能力

--第二题考察的是对于分布式并发操作的处理能力,本质是操作能力

--第三题考察的是分布式缓存的理解能力和洞察能力

--第四题考察的是对于JVM的理解和洞察能力

--第五题考察的是对于MQ消息中间件架构的理解能力

这些技术都是平时我们在用的,而且10个公司招聘时有8家都会问到。

你以为面试官只是简单的问下MySQL、分布式缓存、Redis,但其实他要考察的是相关的底层原理、使用上的优化、如何实现功能等深度技术的理解。

这里我们分析一个具体问题,例如第三题“如何实现本地缓存和分布式缓存?”

显然不只是为了问你如何实现本地缓存和分布式缓存这么简单,这题考察的是你对缓存系统的理解,以及对缓存本质原理的洞察,而这个问题,无非只是一个简单的“热身”,和缓存相关的面试题还有这些:

- 更加深入的谈谈 EhCache 和 Guava。

- 如何自己手动实现一个缓存系统?

如果你平时只是蜻蜓点水的改改代码,当面试官问到具体的技术操作和底层原理时,你就一头雾水了!这就像你去相亲,姑娘问你怎么来的,表面是问你出行方式,实际问你家住哪儿,有没有车!

这个世界永远以二八法则运行着,80%的大厂offer掌握在20%的人手中。

想拿大厂的offer,首先就是技术关!哪些技术更重要?通过今年我的读者反馈来看,源码剖析和框架定制能力、高并发高可用技术、底层调优能力等,都成了大厂刚需!

初级Java蜕变为高级Java、薪资 10k 到 30k、进大厂、有没有捷径?如果你真心想通过学习改变命运,那么我告诉你,绝对有!

今天,我强烈建议你了解一下拉勾的Java高薪训练营!

拉勾的这个训练营,我已经推荐过很多次了,这次有点不一样,7月20日是拉勾的 7 周年,从今天到 20 号期间,报我的名字,不仅能享受 训练营最低 5 折,还能拿到京东购物卡 / 小爱音响。

为什么我推荐你报名这门课程?

这门课程包含12个阶段,内容对标阿里P7技术标准,帮你打造高级工程师必备的9项能力,拉勾的大厂内推机会助你在6个月内进入大厂!

第一部分:剖析框架、服务器、吃透源码及原理

在这个阶段,你的主要任务就是吃透语言基础。不用担心难,老师会手把手带你详细拆解框架源码,结合 Spring Boot 和 MyBatis 源码,带你手写框架、剖析框架思维,分析和理解源码的切入点,从源码中找到学习经典设计思想,及常用设计模式。

这些都是成为一个架构师的必备技能,学完这些,你就完成了成为架构师的第一步。

第二部分:提升海量数据存储和缓存、搜索能力 带你进阶高级工程师

海量数据存储能力是进阶必备技术,我们对应用广泛的 MySQL 进行深度的讲解,从底层原理到架构实战,让你掌握海量数据存储、高并发请求的能力。

分布式缓存是高手的分水岭!我们对 Redis 进行剖析,包括Redis 的底层数据结构、Redis 在实战场景的问题及解决方案、及如何搭建一个高可用可扩展的大型分布式缓存架构。

搜索是必备技术,在这里,学搜索变得更容易!我们将对搜索引擎基础进行深入解读,再结合 Lucene、Solr及 ElasticSearch 等开源工具及解决方案进行深入讲解,最后通过对拉勾亿级数据进行搜索的实践,带你使用亿级数据修炼技能,一跃成为搜索专家。

这个阶段将使你在技术深度和广度上得到飞跃式提升,达到阿里P7要求的技术能力。

第三部分:提升平台性能调优、算法能力 成为大厂争抢的工程师

在这个阶段,我们将带你提升大厂看中的底层调优和算法能力。

底层调优和算法是架构师必备技能之一,工作中你会遇到很多项目性能瓶颈,这都要通过底层调优实现的。最后冲刺阶段,你将学到数据结构与算法、Java并发编程、 JVM 底层原理及性能优化、中间件的性能调优,比如:Tomcat 调优,MySQL 调优等等。

这些技术帮你熟练掌握应用性能调优和算法,使你成为大厂争抢的高级工程师。

训练营的模式是什么?

录播+直播+随时答疑、学、练有人带

训练营采用项目制学习方式,根据课程进展,每周设置一个学习节点,为你提供实际项目训练。

课程采用录播+定期直播的方式,录播课程可随时在手机上观看,每阶段通过考试后才可通过下一阶段。每周 1 次直播,专家老师为你解答疑难问题,学习效率不担忧。

学习有人带,实战有人改、疑惑有人答,拉勾的Java高薪训练营将为你打造一个沉浸式学习环境,助你在6个月内学到一身好本领的同时,内推进入大厂。

进入大厂、快速涨薪我们有妙招!

拉勾背书 大厂内推 

想要进大厂,很多同学最疑惑的就是没技术、没人脉。技术我们已经帮你解决,剩下就是资源了!

人家拉勾就是做招聘起家的,本身就有很多资源。只要你将技术学好,都将独享拉勾每月一次的独家内推绿色通道。你的简历,和你在训练营期间的学习报告,一起提交给用人单位的技术 leader 手中,再也不担心没资源进大厂!

在过去半年中,已经有多位学员通过拉勾的内推进入BAT、美团、京东、滴滴、快手等大厂。

签订涨薪/就业协议

正是由于课程具备了硬核的技术实力,拉勾才敢和你签订就业/涨薪协议,这份协议保障你在课程学完后或进入大厂,或薪资得到大幅增长。

用半个月工资换未来几十年的高薪,你愿意吗?

怕大家忘了,再提醒下大家,感兴趣的朋友,一定要趁早添加学姐微信,我给你们留了 20 个京东卡/小爱音响,而且支持0手续费0利息,没有负担。

 

如果你还有更多的问题,比如想测试自己的技术水平、更详细的学习大纲,都可以扫码后了解更多。

而你,现在需要做的第一件事:

扫码添加学姐,要一份完整的训练营大纲,给自己时间,在下半年实现跳槽涨薪的小目标。

        

   

添加学姐微信,领取完整大纲

点击「阅读原文」,立即领取。

©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页