使用AppWidgetProvider类

你必须通过在清单文件中使用<receiver>元素来声明你的AppWidgetProvider 类实现为一个广播接收器(参见上面的Declaring an App Widget in the Manifest)。
AppWidgetProvider 类扩展BroadcastReceiver 为一个简便类来处理App Widget广播。AppWidgetProvider只接收和这个App Widget相关的事件广播,比如这个App Widget被更新,删除,启用,以及禁用。当这些广播事件发生时,AppWidgetProvider 将接收到下面的方法调用:
onUpdate(Context, AppWidgetManager, int[])
这个方法调用来间隔性的更新App Widget,间隔时间用AppWidgetProviderInfo 里的updatePeriodMillis属性定义(参见添加AppWidgetProviderInfo元数据)。这个方法也会在用户添加App Widget时被调用,因此它应该执行基础的设置,比如为视图定义事件处理器并启动一个临时的服务Service,如果需要的话。但是,如果你已经声明了一个配置活动,这个方法在用户添加App Widget时将不会被调用,而只在后续更新时被调用。配置活动应该在配置完成时负责执行第一次更新。(参见下面的创建一个App Widget配置活动Creating an App Widget Configuration Activity。)
onDeleted(Context, int[])
当App Widget从宿主中删除时被调用。
onEnabled(Context)
当一个App Widget实例第一次创建时被调用。比如,如果用户添加两个你的App Widget实例,只在第一次被调用。如果你需要打开一个新的数据库或者执行其他对于所有的App Widget实例只需要发生一次的设置,那么这里是完成这个工作的好地方。
onDisabled(Context)
当你的App Widget的最后一个实例被从宿主中删除时被调用。你应该在onEnabled(Context)中做一些清理工作,比如删除一个临时的数据库。
onReceive(Context, Intent)
这个接收到每个广播时都会被调用,而且在上面的回调函数之前。你通常不需要实现这个方法,因为缺省的AppWidgetProvider 实现过滤所有App Widget 广播并恰当的调用上述方法。
注意: 在Android 1.5中, 有一个已知问题,onDeleted()方法在该调用时不被调用。为了规避这个问题,你可以像Group post中描述的那样实现onReceive() 来接收这个onDeleted()回调。

最重要的AppWidgetProvider 回调函数是onUpdated(), 因为它是在每个App Widget添加进宿主时被调用的(除非你使用一个配置活动)。如果你的App Widget 要接受任何用户交互事件,那么你需要在这个回调函数中注册事件处理器。如果你的App Widget不创建临时文件或数据库,或者执行其它需要清理的工作,那么onUpdated() 可能是你需要定义的唯一的回调函数。比如,如果你想要一个带一个按钮的App Widget,当点击时启动一个活动,你可以使用下面的AppWidgetProvider实现:
public class ExampleAppWidgetProvider extends AppWidgetProvider {

    public void onUpdate(Context context, AppWidgetManager appWidgetManager, int[] appWidgetIds) {
        final int N = appWidgetIds.length;

        // Perform this loop procedure for each App Widget that belongs to this provider
        for (int i=0; i<N; i++) {
            int appWidgetId = appWidgetIds;

            // Create an Intent to launch ExampleActivity
            Intent intent = new Intent(context, ExampleActivity.class);
            PendingIntent pendingIntent = PendingIntent.getActivity(context, 0, intent, 0);

            // Get the layout for the App Widget and attach an on-click listener to the button
            RemoteViews views = new RemoteViews(context.getPackageName(), R.layout.appwidget_provider_layout);
            views.setOnClickPendingIntent(R.id.button, pendingIntent);

            // Tell the AppWidgetManager to perform an update on the current App Widget
            appWidgetManager.updateAppWidget(appWidgetId, views);
        }
    }
}
这个AppWidgetProvider 仅定义了onUpdated() 方法,为了定义一个PendingIntent,来启动一个活动并使用setOnClickPendingIntent(int, PendingIntent)方法把它附着到这个App Widget的按钮上。注意它包含了一个遍历appWidgetIds中所有项的循环,这是一个IDs数组,每个ID用来标识由这个Provider创建的一个App Widget。这样,如果用户创建多于一个这个App Widget的实例,那么它们将被同步更新。不过,对于所有的App Widget实例,只有一个updatePeriodMillis 时间表被管理。比如,如果这个更新时间表被定义为每隔两个小时,而且App Widget的第二个实例是在第一个后面一小时添加的,那么它们将按照第一个所定义的周期来更新而第二个被忽略(它们将都是每2个小时进行更新,而不是每小时)。
注意: 因为这个AppWidgetProvider 是一个广播接收器BroadcastReceiver,不能保证你的进程在回调函数返回后仍然继续运行(参见应用程序基础>广播接收器的生命周期Application Fundamentals > Broadcast Receiver Lifecycle以获取更多信息)。如果你的App Widget设置过程能持续几秒钟(也许当执行网页请求时)而且你要求你的进程继续,考虑在onUpdated()方法里启动一个服务Service 。从这个服务里,你可以执行自己的App Widget更新,而不必担心AppWidgetProvider 由于一个应用程序无响应错误Application Not Responding (ANR)而关闭。参见Wiktionary sample's AppWidgetProvider,这是个App Widget运行一个Service的例子。

同样参见ExampleAppWidgetProvider.java 例子类。


出处:http://bbs.starandroid.com/showtopic-2291.html


阅读更多
个人分类: Android
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭