openGL的初始化设置

1. 材料和光源

2. 深度

在现实生活中,一个实心物体挡在另外一个实心物体的前面, 后面的那个物体有部分会被遮盖掉

那么opengl里面如何模拟这个情况呢? 每个物体的每个像素都有一个深度缓存的值(在0到1之间,可以想象成是z轴的距离)

如果glDepthFunc启用了GL_LESS(现实生活中的前景), 那么当前个物体挡住后个物体时, 由于前个物体深度值小(越靠近人的), 所以它就被画了出来, 后面的物体被挡住的像素就被忽略掉了。(当然你如果启用了GL_GREATER, 那么情况就反过来了)

这个时候再来说glClearDepth, 它给深度缓冲指定了一个初始值,缓冲中的每个像素的深度值都是这个, 比如1,这个时候你往里面画一个物体, 由于物体的每个像素的深度值都小于等于1, 所以整个物体都被显示了出来。 如果初始值指定为0, 物体的每个像素的深度值都大于等于0, 所以整个物体都不可见。 如果初始值指定为0.5, 那么物体就只有深度小于0.5的那部分才是可见的

glDepthMask(GL_TRUE); 开启深度缓存写入

3.模板
模板缓冲区(Stencil Buffer):与颜色缓冲区和深度缓冲区类似,模板缓冲区可以为屏幕上的每个像素点保存一个无符号整数值。这个值的具体意义视程序的具体应用而定。在渲染的过程中,可以用这个值与一个预先设定的参考值相比较,根据比较的结果来决定是否更新相应的像素点的颜色值。这个比较的过程被称为模板测试。模板测试发生在透明度测试(alpha test)之后,深度测试(depth test)之前。如果模板测试通过,则相应的像素点更新,否则不更新。就像使用纸板和喷漆一样精确的混图一样,当启动模板测试时,通过模板测试的片段像素点会被替换到颜色缓冲区中,从而显示出来,未通过的则不会保存到颜色缓冲区中,从而达到了过滤的功能。

4.正反

void glFrontFace(GLenum mode);
作用是控制多边形的正面是如何决定的。在默认情况下,mode是GL_CCW。
mode的值为:
GL_CCW 表示窗口坐标上投影多边形的顶点顺序为逆时针方向的表面为正面。
GL_CW 表示顶点顺序为顺时针方向的表面为正面。
顶点的方向又称为环绕

5.glShadeModel(GL_SMOOTH);
在使用顶点数据绘制几何图形时,如果为每个顶点指定了顶点颜色,此时若使用GL_SMOOTH,每个顶点使用对应的顶点颜色来着色,而顶点之间的片元颜色则使用差值的方式来计算获得,结果就是渐变色;而若使用GL_FLAT,假设几何图形由n个三角形构成,则只会使用顶点颜色数组中最后n个颜色进行着色

6.Blend 混合是将源色和目标色以某种方式混合生成特效的技术。混合常用来绘制透明或半透明的物体。在混合中起关键作用的α值实际上是将源色和目标色按给定比率进行混合,以达到不同程度的透明。α值为0则完全透明,α值为1则完全不透明。混合操作只能在RGBA模式下进行,颜色索引模式下无法指定α值。物体的绘制顺序会影响到OpenGL的混合处理。

7.表面剔除
glCullFace()参数包括GL_FRONT和GL_BACK。
意义:两个参数分别表示禁用多边形正面或者背面上的光照、阴影和颜色计算及操作,消除不必要的渲染计算。
例如某对象无论如何位置变化,我们都只能看到构成其组成的多边形的某一面时,可使用该函数。

8.点画线

可以使用glLineStipple()函数定义点画模式,然后用glEnable()函数启用直线点画功能。

    glLineStipple( 1, 0x3F07 );

    glEnable( GL_LINE_STIPPLE );

9.启用数组
void glEnableClientState(GLenum array)
    指定了需要启用的数组。array参数可以使用下面这些符号常量:GL_VERTEY_ARRAY、GL_COLOR_ARRAY、GL_SECONDARY_COLOR_ARRAY、GL_INDEX_ARRAY、GL_NORMAL_ARRAY、GL_FOG_COORDINATE_ARRAY、GL_TEXTURE_COORD_ARRAY和GL_EDGE_FLAG_ARRAY

10.glPixelStorei用于设置像素存储模式。
  1. void glPixelStorei(    GLenum pname,  
  2.      GLint param);  

它含有两个参数:
pname:指定所要被设置参数的符号名。这里,参数的符号名有两种,一种是GL_PACK_ALIGNMENT,它影响将像素数据写回到主存的打包形式,对glReadPixels的调用产生影响;还有一种是GL_UNPACK_ALIGNMENT,它影响从主存读到的像素数据的解包形式,对glTexImage2D以及glTexSubImage2D产生影响。

param:指定相应的pname设置为什么值。这个数值一般是1、2、4或8,用于指定存储器中每个像素行有多少个字节对齐。对齐的字节数越高,系统就越能优化。
在实际代码中,我们看到的是glPixelStorei(GL_UNPACK_ALIGNMENT, 1);
实际上,我们可以这里可以用4(默认值)。因为checkImage能够保证是4字节对齐的。当然,我们可以通过对checkImage的修改使其保证是8字节对齐


阅读更多
想对作者说点什么?

博主推荐

换一批

没有更多推荐了,返回首页