CAS原理

1 CAS理论

CAS,即一种对内存中的共享数据进行操作的指令,而且该操作是原子的读写操作。其过程如下:首先CPU将内存中的将要被修改的数据与预期的值进行比较,如果这两个值相等,CPU则会将内存中数值替换为新值,否则不做操作。java对于进行了支持,如AtomicInteger,AtomicStampedReference等,在Atomic包下的类。

优点:保证原子性,不使用锁,更轻量级。

缺点:
1.自旋时间消耗
2.只能保证一个变量的原子操作
3.ABA问题

2 原理

CAS通过调用JNI的代码实现的。JNI:Java Native Interface为JAVA本地调用,而compareAndSwapInt就是借助C来调用CPU底层指令实现的。

程序会根据当前处理器的类型来决定是否为cmpxchg指令添加lock前缀。如果程序是在多处理器上运行,就为cmpxchg指令加上lock前缀(lock cmpxchg)。反之,如果程序是在单处理器上运行,就省略lock前缀(单处理器自身会维护单处理器内的顺序一致性,不需要lock前缀提供的内存屏障效果)。

intel的手册对lock前缀 :
1 确保对内存的读-改-写操作原子执行
在Pentium及Pentium之前的处理器中,带有lock前缀的指令在执行期间会锁住总线,使得其他处理器暂时无法通过总线访问内存。很显然,这会带来昂贵的开销。从Pentium 4,Intel Xeon及P6处理器开始,intel在原有总线锁的基础上做了一个很有意义的优化:如果要访问的内存区域(area of memory)在lock前缀指令执行期间已经在处理器内部的缓存中被锁定(即包含该内存区域的缓存行当前处于独占或以修改状态),并且该内存区域被完全包含在单个缓存行(cache line)中,那么处理器将直接执行该指令。由于在指令执行期间该缓存行会一直被锁定,其它处理器无法读/写该指令要访问的内存区域,因此能保证指令执行的原子性。这个操作过程叫做缓存锁定(cache locking),缓存锁定将大大降低lock前缀指令的执行开销,但是当多处理器之间的竞争程度很高或者指令访问的内存地址未对齐时,仍然会锁住总线。

2 禁止该指令与之前和之后的读和写指令重排序

3 把写缓冲区中的所有数据刷新到内存中

在这里可以看到是用嵌入的汇编实现的, 关键CPU指令是 cmpxchg
到这里没法再往下找代码了. 也就是说CAS的原子性实际上是CPU实现的. 其实在这一点上还是有排他锁的. 只是比起用synchronized, 这里的排他时间要短的多. 所以在多线程情况下性能会比较好.

3 ABA问题的解决

1.加时间戳或者版本号。

java使用AtomicStampedReference这个类完成版本检测,解决ABA问题。

2.变量是否被改变的检测。

java使用AtomicMarkableReference完成变量是否被修改过。

已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: 书香水墨 设计师:CSDN官方博客 返回首页