关于Linux中文本出现^M问题的的原因分析和解决办法

之前遇到这么一个问题,在windows用Java程序生成的json数据放入Linux后对json数据进行处理出现数据不识别的情况,报错出现提示你所选中的数据不是标准的json结构,但是我将报错的json数据拿到json校验工具又能生成标准的json样式展示。当时百思不得其解,后来通过vim查看文本的时候发现每个json数据的最后有一个^M,而在正常情况下是不会看到这个的。

  这里根本原因是编码的问题,因为windows的默认编码是GBK,而Linux的默认编码是UTF-8,这样windows的每条完整json数据的结尾是通过回车换行来实现\r\n,而在Linux操作系统中则是通过在每行结尾通过\n来实现的,这样windows的换行符在Linux下就不会被正确识别,导致每条数据之间无法正确分开而出现了在上面描述的在每条json数据后面出现^M的这样。

  搞明白了这点以后就知道解决办法了,只需要在创建完每条数据的最后加上System.getProperty(“line.seperator”)即可,这个可以自动识别不同的平台而生成相应平台的换行符,这样当你在windows运行这段代码,他会在每段文本的结尾用\n\r来结束,而在Linux运行这段代码,则会在每段文本的结尾用\n结束,完美解决了Linux下文本出现的^M问题。
 

©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客 返回首页
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值