chenshizero的专栏

仅仅是个人收集

数据库 字符串操作1

·RTRIM()
RTRIM() 函数把字符串尾部的空格去掉,其语法如下:
  RTRIM ()
取子串函数
取子串函数如下所示:
·LEFT()
LEFT() 函数返回部分字符串,其语法如下:
  LEFT (, )
  LEFT() 函数返回的子串是从字符串最左边起到第integer_expression 个字符的部分。若integer_expression 为负值,则返回NULL 值。
·RIGHT()
RIGHT() 函数返回部分字符串,其语法如下:
  RIGHT (, )
  RIGHT() 函数返回的子串是从字符串右边第integer_expression 个字符起到最后一个字符的部分。若integer_expression 为负值,则返回NULL 值。
SUBSTRING()
SUBSTRING() 函数返回部分字符串,其语法如下:
  SUBSTRING (, , length)
  SUBSTRING() 函数返回的子串是从字符串左边第starting_ position 个字符起length个字符的部分。其中表达式可以是字符串或二进制串或含字段名的表达式。SUBSTRING()函数不能用于TEXT 和IMAGE 数据类型。
字符串比较函数
字符串比较函数如下所示:
·CHARINDEX()
CHARINDEX() 函数返回字符串中某个指定的子串出现的开始位置,其语法如下:
  CHARINDEX (<’substring_expression’>, )
  其中substring _expression 是所要查找的字符表达式,expression 可为字符串也可为列名表达式。如果没有发现子串,则返回0 值。此函数不能用于TEXT 和IMAGE 数据类型。

 PATINDEX()
PATINDEX() 函数返回字符串中某个指定的子串出现的开始位置,其语法如下:
  PATINDEX (<’%substring _expression%’>, )
  其中子串表达式前后必须有百分号“%”否则返回值为0。

  与CHARINDEX() 函数不同的是,PATINDEX() 函数的子串中可以使用通配符,且此函数可用于CHAR、 VARCHAR 和TEXT 数据类型。
·SOUNDEX()
SOUNDEX() 函数返回一个四位字符码,其语法如下:
  SOUNDEX ()
  SOUNDEX() 函数将character _expression 转换为4 个字符的声音码。其中第一个码为原字符串的第一个字符,第二到第四个字符则为数字,是该字符串的声音字母所对应的数字,但是忽略了除首字母外的串中的所有元音字母 。SOUNDEX() 函数可用来查找声音相似的字符串。但SOUNDEX 函数对数字和汉字均只返回0 值。

·DIFFERENCE()
DIFFERENCE() 函数返回由SOUNDEX() 函数返回的两个字符表达式的值的差异。其语法如下:
  DIFFERENCE (, )
  值的差异是用0、 1、 2、 3、 4 来表示的,含义如下:
  0--两个SOUNDEX() 函数返回值的第一个字符不同
  1--两个SOUNDEX() 函数返回值的第一个字符相同
  2--两个SOUNDEX() 函数返回值的第一、二个字符相同
  3--两个SOUNDEX() 函数返回值的第一、二、三个字符相同
  4--两个SOUNDEX() 函数返回值完全相同
字符串操作函数
字符串操作函数如下所示:
·QUOTENAME()
QUOTENAME() 函数返回被特定字符括起来的字符串,其语法如下:
QUOTENAME (<’character_expression’>[, quote_ character])
其中quote_ character 标明括字符串所用的字符,如“‘”、“(”、“[” 等,缺省值为“[]”
·REPLICATE()
REPLICATE() 函数返回一个重复character_expression 指定次数的字符串,其语法如下:
REPLICATE (character_expression integer_expression)
如果integer_expression 值为负值,则REPLICATE() 函数返回NULL 串。
·REVERSE()
REVERSE() 函数将指定的字符串的字符排列顺序颠倒,其语法如下:
REVERSE ()
其中character_expression 可以是字符串、常数或一个列的值。

·REPLACE()
REPLACE() 函数返回被替换了指定子串的字符串,其语法如下:
REPLACE (, , )
REPLACE() 函数用string_expression3 替换在string_expression1 中的子串string_expression2。
SPACE()
SPACE() 函数返回一个有指定长度的空白字符串,其语法如下:
SPACE ()
如果integer_expression 值为负值,则SPACE() 函数返回NULL 串。

·STUFF()
STUF()函数用另一子串替换字符串指定位置、长度的子串,其语法如下:
STUFF (, , ,)
如果起始位置为负或长度值为负,或者起始位置大于character_expression1 的长度,则STUFF() 函数返回NULL 值。如果length 长度大于character_expression1 的长度,则character_expression1 只保留首字符。

http://www.mc110.com/

阅读更多
个人分类: 数据库
上一篇数据库 遍历字符串
下一篇菜鸟自勉
想对作者说点什么? 我来说一句

字符串操作-----

2010年10月29日 6KB 下载

VB读取文本写入数据库

2010年11月25日 17KB 下载

MySQL字符串操作

2011年11月15日 24KB 下载

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭