写给技术型公司的一封信

陈生 微信:chenzhe_yj

提供开源硬件产品、嵌入式软硬件开发、技术咨询

淘宝店:  https://shop115810328.taobao.com/

 

1公司内部:目前走平行线模式,客户需要什么产品就开发什么产品,产品种类多,研发成本高,折腾很久。

2外部环境

1.互联网信息发达价格透明化,再加上现在中国整体供大于求,任何产业链的每一个环节竞争大,同行竞争大;

2.小方案公司基本都是小客户,单小甚至产品做完没有结果,很难有大客户(雨滴科技公司都是40-50号人大部分也是小客户),有也不稳定容易跑掉。大部分项目收益很低。

3现象:累、忙且不赚钱,投入产出比低。

4根本原因或主要矛盾:方案公司内部的开发模式、业务模式已经不适合外部环境。目前平行线的开发模式在80-90年代是适合的。

5突破点

①.技术层面走小而强路线,做不到强也是死路核心

小是细分领域且足够细分,小是方式,目标和核心是要强,必须做到行业前几位,行业内有一定口碑,如果只有小而做不到强,不管你产品技术含量有多高,也是死路一条(分享两个案例:*翰搞机器人被研发拖累,产品迟迟推不出来出现资金链危机。*胜做wifi摄像头比较早,但是产品质量不过硬出现各种客诉问题,把客户搞跑了,又不断找新客户,没有一个客户是回头客,陷入恶性循环,老板在这个项目上是亏本的。做适合自己的产品是多重要,没必要非得做高技术含量的东西)。选择一个细分行业,技术难度在中偏下,必须满足依我们目前人员数量和技术水平能在短时间内、可以做出来并且能做好超越同行。产品做出来远远不够,做强才是关键,就需要我们创新(不仅限产品技术本身,创新就是重复和不断优化,汽车玻璃大王-曹旺德能够想到用各种方法控制生产成本,想法值得学习)。串口屏和摄像头之类的产品光靠我一个人短时间内很难做好,同行的人员配置远远高于我们,做不好就没法形成垄断、做不强,就没意义了。

②.业务层面:最大化扇形模式。

走扇形结构模式,同一套方案扩展应用到n个不同客户,扇形面积越大越好(最大化扇形),必须拒绝主线以外的项目,主动出击找精准客户。传统方式我们是没有那么多时间去推广,导致扇形面积很小甚至只有一条直线,最大化扇形,我们的主线不局限是产品还是方案,现在的表头是模块也很好;

③.营销层面:产品营销化,精准客户主动找上门

           重视网络营销,如网站、论坛、博客、qq等建设及宣传有质量内容。只要我们走小而强的路线,公司贴上xx产品或方案的标签,能够通过网络找到我们的客户都是精准的。

如果技术路线选择小而强,我们就有时间研究产品和推广,业务模式自然而然会走最大扇形的路线。以前有一家专门做无人机电调模块的,产品种类细分多,各种各样的规格,连AEE都是买他的,应该算是小而强吧。

现在同行之间竞争就是场比赛,考验的就是创新!把它融入到产品的每个细节。

 

陈生 微信:chenzhe_yj

提供开源硬件产品、嵌入式软硬件开发、技术咨询

淘宝店:  https://shop115810328.taobao.com/

发布了22 篇原创文章 · 获赞 6 · 访问量 4万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览