android与javascript交互调用

我们都知道,手机时代的来临的主要标志是啥?能够方便的接入互联网!互联网展现给我们的方式一般都是网页,网页中又必不可少的拥有javascript,所以说,android提供对javascript的支持那是迫在眉睫了,幸好,android早就给我们提供了无缝连接。让我们可以通过android与javascript进行交互。

我们的应用很简单,如图:

我们有一个输入框,旁边有个按钮,点击按钮就会提示我们输入的内容。当然这只是html中最简单的程序了,但是你将这个程序放入android手机中访问下试试,它是不会进行提示的。要想让其以android的形式提示用户,我们就需要用到android和javascript的交互。对了,这里展示的是一个网页哦,代码如下:

js.html

再看看我们的activity代码:

注意:

1)为了让WebView从apk文件中加载assets,Android SDK提供了一个schema,前缀为"file:///android_asset/"。WebView遇到这样的schema,就去当前包中的assets目录中找内容。如上面的"file:///android_asset/demo.html"

2)addJavascriptInterface方法中要绑定的Java对象及方法要运行另外的线程中,不能运行在构造他的线程中,这也是使用Handler的目的。

3)如果你要访问网络,请在androidManifest.xml中加上权限<uses-permission android:name="android.permission.INTERNET"></uses-permission>

---------------------------------------------------------------------------------------------------------

我们在程序中可以看到,android访问网页以及与javascript交互主要用到了这么几个类:

WebView :我们可以认为它就是一个浏览器,会对用户访问的网址进行解析,下载,渲染……,然后返回给用户一个网页。  其内部使用的是webkit渲染引擎,它还包含了一些我们经常使用的功能,比如放大、缩小网页(需要在webSetting中先设置WebSettings.setBuiltInZoomControls(boolean));前进、后退……。

      默认情况下,webView对javascript和页面的错误都是忽略的。很多时候,如果我们想要加载一个uri,可能我们更多的会使用这种形式:

api中为我们提供了一个通过webView加载页面的例子,

我们可以看到,主要有loadUrl()和loadData()方法。这里请注意各个参数的含义哦、

-------------------------------------------------------------

此外,android还为我们提供了一些类来辅助我们的webview的使用。

WebViewClient:

。WebViewClient就是帮助WebView处理各种通知、请求事件的,具体来说包括:

 

  onLoadResource:通知webView加载url指定的资源时触发

  onPageStart:页面开始加载时触发

  onPageFinish:页面加载完毕时触发

  onReceiveError:出现错误时触发

  WebChromeClient:

WebChromeClient是辅助WebView处理Javascript的对话框,网站图标,网站title,加载进度等

   onCloseWindow(关闭WebView)

  onCreateWindow()

  onJsAlert (WebView上alert是弹不出来东西的,需要定制你的WebChromeClient处理弹出)

  onJsPrompt

  onJsConfirm

  onProgressChanged

  onReceivedIcon

  onReceivedTitle

api中提供给我们一个实例:

WebSetting:和WebView是一一绑定的,控制webview的一些基础设置信息,如是否识别javascript,网页是否可放大缩小等。

--------------------------------------------------------------------------

如果我们想通过webview进行历史网页查看时,一定要注意,先通过如下方法判断下是否可执行该操作才好:

然后就可通过

void goBack()
Go back in the history of this WebView.
void goBackOrForward(int steps)
Go to the history item that is the number of steps away from the current item.
void goForward()
Go forward in the history of this WebView.

三个方法进行操作了,其中goBackOrForward传递进负数时为back操作,正数为forward操作。

没有更多推荐了,返回首页