常量、变量

常量概述:在程序执行过程中,其值不可以发生改变的量。

常量分类:

字符串常量:用双引号括起来的内容(“Hello World”)

整数常量:所有整数

小数常量:所有小数

字符常量:用单引号括起来的内容(‘a’)

布尔常量:true和false

空常量:null

变量概述:在程序执行过程中,在某个范围内其值是可以发生变化的量,从本质上讲:变量其实是内存中的一小块区域。

定义变量注意事项:

1、整数默认是int类型,定义long类型的时候,要在数据后面加L。例如:long a = 12L;

2、浮点数默认是double类型,定义float类型的数据时,要在数据后面加F。float b = 3.14F;

3、变量不赋值不能直接使用。

一般项目中定义静态常量方式:例如 public static final String MY_NAME = "jun";  变量名全部字母大写,如果有多个单词,用"_"隔开。

阅读更多
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/chenzuen113113/article/details/79958538
个人分类: javase
上一篇JVM、JRE、JDK有什么区别?
下一篇数据类型(基本数据类型(四类八种)、引用数据类型)
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭