SQL server 2008R2 数据库备份和还原

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 by-sa 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/cherish_CX/article/details/52771625

先说点题外话 

第一篇博客有点小激动 。由于时间关系决定先写一个比较简单的数据库备份和还原。当初还是菜鸟的时候被实验室老师学长扔在一边,全靠自己琢磨,当时强大的网民群体真心帮了不少忙。所以临近毕业,也是想总结总结自己学的东西 ,当然也会继续学习。刚开始有关技术的博文可能会比较简单。其实我的初衷是总结自己学过的或者用过的一些技能,另一方面也是想给刚入门的师弟师妹们提供一个便利,所以我会尽可能讲的详细一点。

接下来就是数据库备份和还原

一,数据库备份

数据库备份分为手动备份和自动备份,一般情况下作为一个数据库维护人员,你需要定时备份一下数据库,数据每分每秒都在变化,要保证每个时间段的数据库都有备份,这个时候自动备份功能就给我们提供了便利,接下来下面会细讲。也不能只靠自动备份,比如维护人员改动了一下数据库,这个时候需要更新一下,最稳妥的做法是开始更新数据库之前先备份一下数据库,这个时候我们不能只依赖自动备份,所以只能手动备份。其实这几句话是大致说明了应该什么时候自动备份,什么时候手动备份。接下来会将怎么备份。

(1)自动备份

第一步:打开SQL server ,在左侧功能栏中找到“管理”并且展开,如下图:


第二步:在“管理”中找到“维护计划”,并且右击,点击“维护计划向导”,如下图:


第三步:在出现的“SQL Server维护计划向导”界面中点击“下一步”,如下图:


第四步:在出现的界面中把名称和说明写上。然后点击“更改”设置备份计划”,如下图:


第五步:在出现的“作业计划属性”界面中,更改执行时间,也就是多久备份一次。这里该为每天备份。间隔时间更改为“1”更改执行一次时间为0:00:00也就是在每天的0点自动备份数据,如下图:


第六步:更改好以后,就可以在下面看到“在每天的 0:00:00 执行。将从 2014-5-16 开始使用计划。”然后点击“下一步”按钮,,如下图:


第七步:在选择维护任务界面中选择要备份的数据库文件。然后点击下一步。


第八步:在选择维护任务顺序中,可以移动要备份的数据库文件的顺序。然后点击下一步。


第九步:在定义“备份数据库完整”界面中,选择数据库后面下拉菜单中的数据库文件。然后点击“确定”按钮。


第十步:在定义“备份数据库完整”界面里选择备份路径。然后点击“下一步”。


第十一步:在“选择报告选项”界面中设置好“报告文本文件”的路径。然后点击“下一步”。


第十二步:在出现的“完成该向导”界面中会看到设置备份的详细信息。


第十三步:这样数据库自动备份就成功了。



(2)手动备份


第一步:在左侧功能栏中点击“数据库”展开,右击要备份的数据库,选择“任务”,再选择“还原”。界面如下图。


第二步:“数据库”选择要备份的数据库,这里我选择了“Election”数据库。“备份类型”按个人需求,我用的最多的是完整备份。“目标”里面可以添加和删除保存路径,注意最好是只有一个路径,备份的时候把不需要的多余的路径删除掉。如下图:


第三步:第二步全部设置完成之后点击确定,成功之后会有如下图界面,可以去自己设置的路径下面找备份文件,备份文件可以没有后缀名,有的话是,bak。



二,数据库还原


第一步:找到要还原的数据库备份文件,确定其路径,打开SQL server,在左侧功能栏中找到“数据库”并且右击,选择“还原数据库”。如下图:


第二步:还原的目标下面的“目标数据库“一栏写还原之后的数据库名,我这里以“Election”为例。


第三步:还原的源选择 “原设备”,点击后面有三个点的图标的按钮显示一下界面,并且添加或者删除要还原的数据库路径。并且点击确定按钮,如下图

点击确定按钮之后


第四步:在“选择要还原的备份集”一栏中 选择要还原的数据库,点击确定。以上步骤之后数据库已经还原成功。










展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页