软件测试/自动化测试/回归测试

软件测试可分为以下几类:

1.单元测试。单元测试是针对程序中最小的可以测试的代码块进行验证,比如中的一个类。由此可见单元测试是和开发很接近的测试,其测试用例一般由开发人员编写。敏捷开发模式中有一种开发模式叫做测试驱动开发模式,其主体思想即在代码实现之前先实现单元测试用例。而程序编写目的以程序功能通过单元测试用例为目标,只有通过单元测试的代码才可以整合到系统中进行后面的测试。

2.功能测试。也称为行为测试,其根据产品特性、操作描述和用户方案,测试一个产品的特性和可操作行为是否满足当初设计的需求。功能测试主要是通过 黑盒模式进行,用以发现代码集成后可能存在的功能问题。功能测试中,测试用例的设计非常重要,好的测试用例可以将用户可能遇到的问题提前发现并及时解决。 和单元测试相比,功能测试与单元测试的区别主要在测试粒度的不同,单元测试主要针对小的代码片段,而功能测试主要针对比较完成的业务逻辑功能。

3.性能测试。性能测试是使用各类模拟工具来模拟各种正常的、处于峰值的或者非正常的负载环境,针对系统的性能展开的测试,或者说性能测试的目的主要检测系统的非功能需求。一些大型复杂企业级软件需要被要求在各种荀刻的用户环境中提供正常的服务,因此在系统设计阶段即需要考虑系统的各种性能指标,比如吞吐率、可靠性、稳定性等。而性能测试则用来模拟用户并发场景,以保证证系统的性能指标达到设计要求。性能测试是一个复杂的问题,因为有些性能缺陷很难定位,必须通过复杂的情景模拟才可重现,因此性能测试是很有技术含量的测试。通过了性能测试的软件,基本保障了用户的长远利益。
4.成品测试。软件完成以后,需要部署到用户的操作环境中,所以,成品测试主要测试软件的安装、部署、发布等情况,以保证软件可以顺利在用户环境中正常运行。

软件在发布以后,需要不断接收客户的使用反馈,不断的改进维护软件系统。此时对于不同的需求可能会发布软件的各种不同版本。对于非正式版本也需要进行功能、性能以及兼容性等测试。

----------------------------------------------------------------------------------------

自动化测试分类多种,按测试过程可分为测试过程自动化和测试结果分析自动化。

(过程自动化是指不需要人工对用例进行比对。结果分析自动化是指测试过程中的中间结果或数据流由程序按照某种标准自动分析)

按自动化的程度可以分为完全自动化测试和半自动化测试。

(完全自动测试是指测试过程中完全由程序来完成测试的全过程。半自动测试是指测试过程中,需要人输入某些条件或者信息,再由自动测试程序按照人工指定的要求完成自动测试。)

-----------------------------------------------------------------------------------------

回归测试:回归测试是指在发生修改之后重新测试先前的测试以保证修改的正确性。

理论上,软件产生新版本,都需要进行回归测试,验证以前发现和修复的错误是否在新软件版本上再次出现。回归测试作为软件生命周期的一个组成部分,在整个软件测试过程中占有很大比重的工作量,软件开发的各个阶段都会进行多次回归测试。

回归测试可遵循下述基本过程进行:

1.识别出软件中被修改的部分

2.从原基线测试用例库T中,排除所有不再适用的测试用例,确定那些对新的软件版本依然有效的测试用例,其结果是建立一个新的基线测试用例库T0

3.依据一定的策略从T0中选择测试用例测试被修改的软件

4.如果必要,生成新的测试用例集T1,用于测试T0无法充分测试的软件部分

5.用T1执行修改后的软件

其中,第2和第3步测试验证修改是否破坏了现有的功能,第4和第5步测试验证修改工作本身。



  • 1
    点赞
  • 0
    评论
  • 4
    收藏
  • 扫一扫,分享海报

参与评论 您还未登录,请先 登录 后发表或查看评论
©️2022 CSDN 皮肤主题:大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值