微信的研究(二)

10. 前面说到了现在承载赚钱业务的以web为主,原因是为什么呢? 是因为数据。马云曾经说过:21世纪核心的竞争是数据的竞争,谁拥有更多数据,谁就拥有未来。数据对于互联网公司就相当于现实中金钱。对于web而已,在客户这么没保留什么数据,基本将所要的用户信息全部汇集到了服务器。对于一个公司而言,发布一个软件,如果软件装在客户端之后就不再贡献数据了(例如单机应用),那么这个公司的寿命基本就等同于这个软件火的时期,之后公司想转型都很难,因为没数据你能做什么?因此,没数据的公司是短命的,这也是现在很多应用和游戏活不长的原因。腾讯为什么这么强大,就是因为它收集了几亿人的数据。因此,现在的软件应该千方百计地收集用户数据到服务器端,这也是微信采用瘦客户端的一个原因。数据在客户端越少,在服务器端就越多。对于浏览器而已,本地的数据都是缓存,删除掉也无关系。


11. 瘦客户端从技术上讲是为了便于开发和维护,因为客户端一般是几个星期更新一次,而在这期间运营可能有很多新活动要推广,所以很多东西必须可以在服务器端定制;从商业上讲就是为了将用户的数据采集到服务器上。用户手上有1万块钱,与你何干,只有让用户将这一万块钱存到你这个银行里(相当于用户将数据放在服务器上),你才能用这一万块钱干其他事,赚更多的钱。用户的数据就像土地一样,是生产资料,种庄稼可以挣钱,挖矿和开工厂也可以赚钱,关键是你怎么组织,管理,运营这些数据了。移动终端相当于数据采集器,也相当于现实社会中的收税员,银行业务员, ATM机。


12. 对于瘦客户端,微信的做法是应该客户端定义了几种布局(例如文字布局,图片布局,语音布局,图文混排布局),然后数据通过插件和服务器端转换成布局需要的数据,从而进行显示。 这个很像ajax编程, 页面里面定义了一些大的元素,然后从服务器拿数据来填充这些元素。从用户体验来说,完全用HTML在效率和动画等方面都无法让人满意,而HTML的模型确实是一个好模型。所以这需要折中,让客户端尽量少地做事,最好只需要拿到数据后照葫芦画瓢显示一下就可以了,客户端则定义一些布局,例如listview,gridview,和里面子节点的布局,然后将这些的流畅度,操作体验都做好,而不管数据的具体细节。瘦客户端一个好理解的例子是UC web,它将HTML做了简化,自己定义了一些操作,例如画点,划线,画图片,画button等,而它不管这些操作的位置计算等,因为这些都是服务器完成的。想象一下远程桌面的实现,这个就更容易理解了。


13. 到现在未知,没有几款IM会在服务器上存储聊天记录,例如gtalk会将聊天记录保存在gmail中。以前很多文章里面提到了QQ与ICQ不同的地方是因为腾讯第一个将用户的好友存储在服务器,所以存储用户的聊天消息在服务器我觉得应该是后面IM的一个趋势。别说这个从技术上无法做到,我每天收的邮件大小比IM消息的大小大多了,邮箱都可以存,为什么IM不能存。虽然会增大运营成本,但IM消息也是数据,也是可以从中赚钱的,就像google可以在gmail里面放广告一样。微信说它会支持消息的备份和还原,还不如直接在服务器上保存聊天记录算了。


发布了885 篇原创文章 · 获赞 18 · 访问量 426万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览