蝴蝶效应与青蛙现象

1、蝴蝶效应

1.1 来源

    The Butterfly Effect,上个世纪70年代,美国一个名叫洛伦兹的气象学家在解释空气系统理论时说,亚马逊雨林一只蝴蝶翅膀偶尔振动,也许两周后就会引起美国得克萨斯州的一场龙卷风。  


1.2 启示

    蝴蝶效应指一件表面上看来毫无关系、非常微小的事情,可能带来巨大的改变。此效应说明,事物发展的结果,对初始条件具有极为敏感的依赖性,初始条件的极小偏差,将会引起结果的极大差异。当一个人小时候受到微小的心理刺激,长大后这个刺激会被放大,电影《蝴蝶效应》中作了精彩诠释。


    今天的企业,其命运同样受“蝴蝶效应”的影响。消费者越来越相信感觉,所以品牌消费、购物环境、服务态度……这些无形的价值都会成为他们选择的因素。


   例如包包,自然想到LV、香奈尔,手机就是苹果、三星,油就是金龙鱼等,这些品牌价值是企业无形的资产。这些品牌好不好,谁知道!只有用过后才知道。


    再如西门子冰箱,西门子冰箱的质量是毋庸置疑的。当时西门子公司并没有给老罗提供相应的服务,老罗个人拿锤子砸西门子冰箱,导致西门子公司何止十倍、一百倍的损失。


    当今社会是开放式的竞争,让企业不得不考虑各种影响发展的潜在因素。例如中国移动、中国联通、中国电信三大运营商谁都不会考虑到腾讯会成为自己的竞争对手。 


   谁能捕捉到对生命有益的“蝴蝶”,谁就不会被社会抛弃。


    只要稍加留意,我们就不难看到,一些管理规范、运作良好的公司在他们的公司理念中都会出现这样的句子:

 “在你的统计中,对待100名客户里,只有一位不满意,因此你可骄称只有1%的不合格,但对于该客户而言,他得到的却是100%的不满意。”

 “你一朝对客户不善,公司就需要10倍甚至更多的努力去补救。”

 “在客户眼里,你代表公司”。

2、青蛙现象

2.1 来源

    源自十九世纪末,美国康奈尔大学曾进行过一次著名的“青蛙试验”:他们将一只青蛙放在煮沸的大锅里,青蛙触电般地立即窜了出去。后来,人们又把它放在一个装满凉水的大锅里,任其自由游动。然后用小火慢慢加热,青蛙虽然可以感觉到外界温度的变化,却因惰性而没有立即往外跳,直到到后来热度难忍而失去逃生能力而被煮熟。


    科学家经过分析认为,这只青蛙第一次之所以能“逃离险境”,是因为它受到了沸水的剧烈刺激,于是便使出全部的力量跳了出来,第二次由于没有明显感觉到刺激,因此,这只青蛙便失去了警惕,没有了危机意识,它觉得这一温度正适合,然而当它感觉到危机时,已经没有能力从水里逃出来了。

2.2 启示

    青蛙现象告诉我们,一些突变事件,往往容易引起人们的警觉(起火了,大家肯定马上逃跑),而易致人于死地的却是在自我感觉良好的情况下,对实际情况的逐渐恶化,没有清醒的察觉,即生于忧患而死于安乐,讳疾忌医等。


    青蛙,就好象是我们生活中的芸芸众生,我们要着眼未来,勤于思考新的问题,勤于学习新的知识,不能过“今日有酒,今日醉”和“当一天和尚,撞一天钟”的醉生梦死的生活,到头来将是非常可悲的!


   我们的组织和社会生存的主要威胁,并非来自突如其来的事件,而是由缓慢渐进而无法察觉的过程形成的。人们目光短浅,只看到局部(能赚钱),而无法纵观全局(将来怎么样?公司会不会裁员等),对于突如其来的变化,可以从容面对,对于悄悄发生的大的变化,而无法察觉,最终会带给我们更加严重的危害!


    我们不要单纯的,只能面对突如其来的危险,而忽视那种缓慢而又微小甚微的危险,因为,那种缓慢而又微小甚微的危险,才是最可怕的,相当于慢性中毒!


    当今的社会,是一个知识爆炸、日新月异的时代,知识也需要不断更新,所以我们不要一味的沉迷于现状、安于现状,不思进取,这样下去的话,肯定会被时代所淘汰,也会有面临失业的危险!

没有更多推荐了,返回首页