网络协议 -- TCP协议(5)为什么要进行4次挥手?

前面的文章《网络协议 – TCP协议(2)三次握手与四次挥手》介绍了TCP的四次挥手,那么TCP的挥手断开为什么是4次了?

下面是从《网络协议 – TCP协议(2)三次握手与四次挥手》中截取的TCP四次挥手的过程图例(需要注意的是这个图中“主动断开方”在是服务端,在右边):
这里写图片描述

对比上面的图,我们不难发现:4次挥手相比3次握手多了一次,主要是因为握手的ACK和SYN是合并在一条发送的,而挥手的ACK和FIN是分开发送的,所以挥手比握手多了一次。

现在我们分析为什么TCP挥手的ACK和FIN(分别对应图中的第2,3条线)要分开发送?

“被动断开方”之所以叫称之为“被动”是因为TCP连接的断开并不是它想的,也不是它主动触发的,是对面的“主动断开方”想要断开的,也许这个时候“被动断开方”还正想发送点数据给“主动断开方”了。

为了让“被动断开方”有机会将想要发送的数据发送完,主动断开方在发送完FIN并收到了ACK确认信息进入FIN_WAIT_2状态后,只关闭了发送功能了,但仍然保留接收功能。这样“被动断开方”就有机会将没有发送完的数据发送完成,发送完成之后,“被动断开方”也发送一个FIN,相当于告诉“主动断开方”:“我的数据已经发完了呀,以后不会再发数据了,你可以安心的把接收功能关闭了,另外我自己也要关闭了呀”。

展开阅读全文

Git 实用技巧

11-24
这几年越来越多的开发团队使用了Git,掌握Git的使用已经越来越重要,已经是一个开发者必备的一项技能;但很多人在刚开始学习Git的时候会遇到很多疑问,比如之前使用过SVN的开发者想不通Git提交代码为什么需要先commit然后再去push,而不是一条命令一次性搞定; 更多的开发者对Git已经入门,不过在遇到一些代码冲突、需要恢复Git代码时候就不知所措,这个时候哪些对 Git掌握得比较好的少数人,就像团队中的神一样,在队友遇到 Git 相关的问题的时候用各种流利的操作来帮助队友于水火。 我去年刚加入新团队,发现一些同事对Git的常规操作没太大问题,但对Git的理解还是比较生疏,比如说分支和分支之间的关联关系、合并代码时候的冲突解决、提交代码前未拉取新代码导致冲突问题的处理等,我在协助处理这些问题的时候也记录各种问题的解决办法,希望整理后通过教程帮助到更多对Git操作进阶的开发者。 本期教程学习方法分为“掌握基础——稳步进阶——熟悉协作”三个层次。从掌握基础的 Git的推送和拉取开始,以案例进行演示,分析每一个步骤的操作方式和原理,从理解Git 工具的操作到学会代码存储结构、演示不同场景下Git遇到问题的不同处理方案。循序渐进让同学们掌握Git工具在团队协作中的整体协作流程。 在教程中会通过大量案例进行分析,案例会模拟在工作中遇到的问题,从最基础的代码提交和拉取、代码冲突解决、代码仓库的数据维护、Git服务端搭建等。为了让同学们容易理解,对Git简单易懂,文章中详细记录了详细的操作步骤,提供大量演示截图和解析。在教程的最后部分,会从提升团队整体效率的角度对Git工具进行讲解,包括规范操作、Gitlab的搭建、钩子事件的应用等。 为了让同学们可以利用碎片化时间来灵活学习,在教程文章中大程度降低了上下文的依赖,让大家可以在工作之余进行学习与实战,并同时掌握里面涉及的Git不常见操作的相关知识,理解Git工具在工作遇到的问题解决思路和方法,相信一定会对大家的前端技能进阶大有帮助。
©️2020 CSDN 皮肤主题: 猿与汪的秘密 设计师: 上身试试 返回首页
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值