2018电信公司暑期实习报告

        绿树阴浓夏日长,我觉得实习可以让我之后的专业学习有更加明确的方向,更高效地获取知识。同时,也是在以后挑选工作岗位前给自己一个试错的机会。”在2018年暑假,毅然决然的走上了实习的道路。

        跟随着公司经理的带领,我来到了扬州电信局七楼企业信息部,成为了计费班组的一名暑期实习生。刚进门第一天,带领我的薛老师就为我制定了详细的实习计划,薛老师和刘老师都特别的好,热情、细心、有责任心,消除了我对实习的恐惧。

        上班第一天,我跟着薛老师学习并熟悉企信部各个班组的职责与日常工作任务。我们企业信息部主要负责市分公司的IT专业管理、市分公司各业务部门涉及IT的技术和业务支撑、市分公司IT系统运营,深度参与全省MBOSS系统集约运营。工作要求分为企业信息化专业管理和企业信息化运营两大块,老师特意分时段为我详细讲解了这两部分的工作职责。

        之后,由办公室里另外一位刘老师带领我学习python,主要完成利用python实现一键发送程序,制作简单的一键发送邮件的html网页,简单使用SQL数据库的增删改。

        时间总是在不知不觉中流逝,上一秒才刚进公司,到现在也有一月了,这一个月,很充实,我在学习中不断的提升自己,在老师的教导中,我学到了很多,不仅仅是专业上的知识,更重要的是一种学习永不止步的精神。最让我触动的是办公室里的每一位前辈桌子上都会有一些专业书籍,听前辈们讲,做计算机这一行就是要不断的学习,时代在变,技术越来越先进,如果你停滞不前,终将会被这个世界淘汰。也正是前辈们的精神不断的鼓舞着我,让我这个文科生更有动力,也更有信心去学习计算机。

        实习之初,最难的不是公司所要学的知识,不是项目的难度,而是生活,一个人在外,孤独在所难免,经常听有人说大学生活多么多么的好,在学校的我们似乎感觉不到,每天就是上课,下课,吃饭, 睡觉。然而到了社会,进了公司,独自一人在外面,早上一个人,晚上一个人,在房间一个人。孤独和寂寞长伴吾身。有的时候很想哭,很累,很累,内心负担太重,一个人呆着总容易出事儿。晚上回到公寓还有看书。想着刚进公司什么都不懂,多补补。其实这些累,有一部分是自己给的,因为想着我还年轻,可以拼搏,我不想自己的理想,梦想被埋在现实的社会中。我也想放松,想玩,说真的刚来公司的时候,真的想回学校,想回去,有同学的玩闹,寝室的舒适,不必早上八点就起来。不必每天对着电脑敲代码。可以完全大四过完,再出来找工作。可以这样可能吗,对我来说,不可能。周边同学的工作有了着落,学校寝室室友的慢慢离开,和自己的理想。等等这些。不行,我不能。所以面对的孤独,我要学会去适应,去接受。有人会说你的理想是什么。我想说的是,与其说是理想倒不如说是对未来生活的向往。希望未来。我可以买自己喜欢的车,舒适的房。还有全国的旅游,等等。但是这是一个物质的社会,所以我要在自己年轻时,要努力努力!

        因为我没什么天赋,知识量也一般,智商比普通人高一点,挺不容易的。上一个大学,迷茫到现在,不断的想去试错,想不断的学习进步,走到最后,我相信运气只是一部分,全是要靠自己拼出来。

 

有志者事竟成,破釜沉舟,百二秦关终属楚; 
苦心人天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴。

 

      我深信不疑!终将鼓舞我不断向前。

 

2018年8月15日

企业信息部

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页