Chinainvent的专栏

我没有特别的才华,只有炽热的好奇心 ——爱因斯坦

每一次都要进步

  我们可以从每一件事上去学习。谢谢NL,是你勇敢的指出我性格中的两个不足。人的性格由优点与缺陷共同建造。毕加索的执拗毁灭了他的爱情,却成就了他的艺术。个性不可能是十全十美的。消灭了一种缺陷,就是改变了一种性格。如果没有狂放不拘与傲视天下的,怎么会有屈原的孤高,可是,一个傲字,足以令身边的人生畏。我的个性中,其实就有一种傲。不是任何人,都可以拥有傲,傲的本钱是能穿够透生活的迷雾,直抵事物的本质,从而产生一种看透人生的自信。智慧往往与傲串在一起,因为他们的眼光不在世俗,而在更高更远处。普遍的讲,拥有傲的个性,就意味着以孤独作为朋友。

  李敖曾经说过:“可是我自己不断在成长过程里面,在我跟人群相处的时候,总有一个我在,一有空,一有时间,一有空间我就跳出来,我要过到我自己的那个孤独的生活,那个孤独的境界。照着大科学家爱因斯坦的标准,那个境界叫做孤独的愉悦,就是我很孤独可是我很快乐,那种快乐不是那种吃喝玩乐,大家搅在一起的这种快乐,那种快乐是一个智能的人,一个人所过的那种快乐。我们很多人看到,大家过的什么团体生活,我在军队里面我们的副连长,他是个老兵他要大便了,要找人陪他大便为什么,他一个人都不能够大便。为什么呢?他寂寞,觉得一个人到那个厕所里面,蹲在茅坑上面拉屎,不能讲话,觉得太寂寞。他完全不能够脱离团体生活,这就是一个典型的例子。”

  对于拥有傲之个性的人而言,在他的圈子里,只有两种人。一种是他佩服的人,一种是佩服他的人,包括他的情人也许都属于他的FANS.我也许需要找一个漂亮的FANS^_^

  说了这么多,其实我是来反省的。我相信,一个智慧的人,其实可以丢掉一些让人难受的东西而同样能够彰智者的魅力。周恩来就不失为这方面的绝世典范。他集睿智大气与温文尔雅于一身,从他的传记里,从各个与他接触过的国外领导人的评论中,都可以看到,人们为他这种智者的风度所折服。我现在欠缺的,也许就是这种风度吧。

  每一次都进步一点点,就很满足了。

阅读更多
文章标签: 生活
个人分类: 随笔
想对作者说点什么? 我来说一句

每天都要进步

lishuanghappiness lishuanghappiness

2010-05-15 14:03:00

阅读数:35

没有更多推荐了,返回首页

不良信息举报

每一次都要进步

最多只允许输入30个字

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭