让Xfce的系统菜单悬浮在屏幕最上层

让Xfce的系统菜单悬浮在屏幕最上层

为什么需要悬浮

首先声明,我异常痛恨系统菜单(英文叫Panel)。作为极简主义者,屏幕的每一寸空间都是宝贵的。而系统菜单,竟然占据了屏幕的一条边带,形如下图右下角那个Panel,尽管我已经把上面的图标缩小到了四个:

有同学会说,那可以把它设置为自动隐藏!可是,当我把它设为自动隐藏后,我就无法看到Pidgin上是否有消息闪烁,在工作中我使用的是公司内部的即时通信工具,常常需要即时回复同事间的问询。当把它设为自动隐藏后,就带来两个问题:1)我总是担心不能即时的发现同事的消息(工作中,不排除存在一些比较紧急的通知),2)我不得不隔一段时间,就用鼠标往Panel的位置滑一下,以检查是否有消息到来,这实在让人无法忍受,容易导致神经焦虑,不是吗?

接下来,让我们见证奇迹的时刻,我终于找到一种方法,可以把Panel悬浮在屏幕最上层,它小巧精致,与输入法的状态栏近似大小,看看下面这张图的效果:

现在,世界清静了、完美了!

设置方法

在你xfce系统的terminal里执行以下命令:

$ xfconf-query -c xfce4-panel -p /panels/panel-0/disable-struts -t bool -n -s true

执行完这条命令后,打开Panel->Settings->Settins Editor,选择xfce4-panel,里面的panel-0里,会多了一条disable-struts属性,如下图所示:

由如可见,你既可以使用xfconf-query命令,也可以通过这个图形界面,来增加disable-struts属性。

设置完这个属性后,你便可以把Panel拖到任何你乐意的地方(你需要先把Panel的Lock选项去掉,才可以拖动),并且你不必再隐藏Panel菜单。我的经验是,让它悬浮在右下角,是一个非常好的选择:D。

把Panel的设置为透明

通过把Panel设置为透明(但其上的icon不透明),则可以使我们看到Panel挡住的部分内容

  1. 开启compositing功能

Settings->Windows Manger Tweaks->Compositor,勾选"Enable display compositing":

  1. 设置Panel的透明值

Panel->Panel Preferences->Appearance,把Alpha的值置为0。注意,仅当打开了Compositing功能后,才能看到Alpha选项:

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页