sed使用手册
原贴:http://blog.chinaunix.net/u/23204/showart_305602.html

 

 
sed使用手册-原创
 
 
sed使用手册。 以下内容允许转贴,转贴时请注时出处:www.gd-linux.com.作者:knight.时间:2007-5-20.
 
在sed语句,正则表达式必须封闭在//中间。如/^$/d,删除空行。  

sed地址
     在sed地址管理中,默认是对全局进行操作,同时地址可以分为行地址和模式地址。
     如1,10d  12d  10,$d  表示行地址
     如/^$/d  表示模式地址。
     用户在进行操作时,可以对行地址和模式地址一起结合进行操作。如1,/^$/d 表示删除第一行到第一个空行之间的所有内容。

sed地址嵌入
  address {
     address
      command1
      command2
    }

替换命令
   语法格式:
 [address]s/old/new/flags
flags如下:
 n:1~512之间的数字,表示对本模式中指定的匹配行中出现第n次的情况时进行替换,其它行不进行替换。
如sed 's/unix/UNIX/2' sed.txt 替换每行中第个unix字符,将其转换成大写UNIX。
 g:表示对全局进行替换。
 p:打印模式空间的内容。即打印匹配行的内容。
 w file:表示匹配行的内容写到另一个文件中。

   注意:定界符可以使用多种,如“/”“#”“,”“!”等

  s/     */ /g表示任意多个空格,用一个空格代替。
  s/unix/aa&bb/g 表示将unix替换成aaunixbb。

删除命令
   语法格式:
 [address]d
  如/^/.aa/d  删除.aa开头的内容。   
 /^$/d  删除空行的内容。     (应用到了模式地址)
 10d  删除第10行的内容。       (应用到了行地址)

追加命令
   语法格式:
 [line-address]a/text
   如sed '10a/abcd' sed.txt   在sed.txt文件中的第10行后面追加一行abcd字符。
 sed '/unix/a/abcd//ndcba' sed.txt  在sed.txt文件中所有出现unix字符的行后面追加一行abcd/ndcba字符
 sed '/unix/a/abcd/n/dcba' sed.txt  在sed.txt文件中所有出现unix字符的行后面追加两行字符,其中第一行为abcd第二行为dcba。

插入命令
   语法格式:
 [line-address]i/text
   如 sed '/unix/i/adflajflad/n/adfadfajdlf' sed-s.txt  在sed.txt文件中所有出现unix字符的行前面追加两行字符,其中第一行为abcd第二行为dcba。

更改命令
   语法格式:
 [address]c/text
   如sed '1c/aaaa' sed-s.txt  将第一行的内容更改为aaaa.

转换命令
    语法格式:
 [address]y/old/OLD/  将小写的old转换成大写的OLD字符。
使用y命令时,需要注意转换的字符个数一定要相同,当转换的字符个数不相同时,系统将提示错误。

打印行号
   语法格式:
 [address]=   打印匹配行的行号。
   如 sed '/unix/=' sed.txt  打印sed.txt文件中,包含unix字符的行号。不包含unix字符的行,不打印行号。
 sed  '/yes/=' /etc/ssh/sshd_config

下一步,next
   语法格式:
 [address]n  next改变正常的流控制,执行完这一步时,不返回,而是执行下一步内容。

读/写文件
   语法格式:
 [line-address]r file  读文件。
 [address]w file   写文件。

  如sed '/unix/r 1.txt' sed-s.txt 在unix字符的后面,读入1.txt文件
 sed '2r 1.txt' sed-s.txt 在第2行后面,读入1.txt文件
 sed '2,5w 2.txt' sed-s.txt 将第2行到第5行的内容,写到2.txt文件中去。

退出
   语法格式:
  [address]q
  如sed ‘100q’ sed.txt  读到第100行时,退出。
  sed '/unix/q' sed.txt  遇到第一个unix字符时退出。  
 
 
阅读更多
个人分类: bash和正则
想对作者说点什么? 我来说一句

sed 使用手册_英文

2013年03月13日 243KB 下载

sed 简明手册

2007年09月06日 19KB 下载

SED手册(中文版)

2010年07月15日 114KB 下载

linux系统常用命令sed使用手册

2009年03月28日 227KB 下载

SED使用手册.pdf

2010年11月07日 121KB 下载

linux Sed 使用手册

2009年08月27日 58KB 下载

没有更多推荐了,返回首页

不良信息举报

sed使用手册

最多只允许输入30个字

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭