如何查看Linux操作系统的位数?

原贴:http://qingteng1983.itpub.net/post/24906/279443

如何查看Linux操作系统的位数?
===========================================================

在安装一份64位ORACLE数据库之前,想先确认一下操作系统是否是64位。用uname -a命令查看了,但结果中并没有明确说明是多少位,于是再继续找其它方法。

1.编程实现:

在程序中返回sizeof(int)的值,返回的结果是操作系统的字节数。若返回4则是32位操作系统,返回8即是64位。

2.getconf命令:

getconf命令可以获取系统的基本配置信息,比如操作系统位数,内存大小,磁盘大小等。

例如:

确定磁盘 hdisk0 大小,若是 root 用户,则输入:
getconf DISK_SIZE /dev/hdisk0

确定实际内存大小:getconf REAL_MEMORY

确定是否机器硬件是 32 位或 64 位:getconf HARDWARE_BITMODE

确定是否内核是 32 位或 64 位: getconf KERNEL_BITMODE

若以上的getconf KERNEL_BITMODE方法不成功(在我的机器上就不成功),可能是因为版本不一致,可以再尝试用:getconf WORD_BIT,这个命令返回int类型的长度,与sizeof(int)一致。

关于getconf命令的用法,请查看手册,或者参考:

http://study.chyangwa.com/IT/AIX/aixcmds2/getconf.htm


查看Linux操作系统位数(32位还是64)
qingteng1983 发表于:2007.04.11 16:44 ::分类: ( Linux漫步 ) ::阅读:(300次) :: 评论 (2)
 
阅读更多
个人分类: linux系统管理
上一篇awk学习笔记
下一篇RedHat开机起动流程(转)
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭