Linux配置与优化技巧三则

原贴:http://www.e-article.net/cn-computer/regedit/20060914/39212.html

Linux作为一个免费的类似UNIX的操作系统,正日益受到人们的重视。本文以安装与使用RedHat 6.1为例,谈一些Linux的优化方法。以下的做法基本上适合各种Linux发行套件。
一、编辑/etc/inittab文件
大部分Linux的发行套件都建立六个虚拟控制台,实际上三个已经足够,并且可以节省可贵的内存空间。编辑/etc/inittab文件,在下面三行的前面加上#。
4:2345:respawn:/sbin/mingetty tty4
5:2345:respawn:/sbin/mingetty tty5
6:2345:respawn:/sbin/mingetty tty6
然后执行init q,使系统重新读取/etc/inittab文件,关闭tty4、tty5、tty6虚拟控制台。如果不考虑系统的安全,你可以利用第四个虚拟控制台来查看各种系统信息,编辑/etc/syslog.conf文件,在最后一行加入:
*.* /dev/tty4
最后再执行killall -HUP syslog。
二、编辑/etc/rc.local文件
如果需要定制自己的登录信息,注意要修改/etc/rc.d/rc.local文件,因为每次执行/etc/rc.d/rc.local文件,都需要修改/etc/issue与/etc/issue.net文件,可以注解掉这些命令,编辑定制自己的/etc/issue文件,加快Linux引导过程,并且加入以下内容:
echo “base=0xd8000000 size=0x800000 type=write-combining” >> /proc/mtrr
# Enable NumLock
for tty in /dev/tty[1-3]; do
setleds -D +num < $tty
done
说明:关于第一行命令请看/usr/src/linux/Documentation/mtrr.txt文件。
三、编辑/etc/mtools.conf文件
一般情况下,我们都是在自己的机器安装Windows 98与Linux两种操作系统,通过安装mtools包,可以不用安装相应的文件系统而在MSDOS、Windows 98与Linux的文件系统之间,实现文件的读、写、移动、显示等操作。假设Windows 98安装在/dev/hda1、/dev/hda5分区下,修改/etc/mstools.conf文件,加入以下内容:
drive c:file=“/dev/hda1”
drive d:file=“/dev/hda5”
这样就可以执行mdir c:等命令。   

阅读更多
个人分类: lamp系统优化
想对作者说点什么? 我来说一句

C#Using用法三则.docx

2010年07月03日 16KB 下载

配置Linux中jdk、mysql、tomcat

2018年04月27日 1.3MB 下载

网上邻居应用小技巧三则

2008年09月25日 21KB 下载

linux配置本地yum

2017年10月25日 633B 下载

批量网址一键打开三则妙招

2008年11月20日 87KB 下载

复杂背景抠毛羽三则.rar

2009年04月02日 4.86MB 下载

嵌入式linux配置vlan

2017年12月14日 259KB 下载

Linux配置详细步骤

2018年04月09日 78KB 下载

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭