数据恢复案例:linux ext3 FSCK后文件系统损坏、数据丢失

原贴:http://zhangyu.blog.51cto.com/197148/33793

转载请保留原作网站:http://www.sjhf.net数据恢复
DELL POWEREDGE2850.磁盘系统为SCSI36GB*3,RAID5。LINUX系统,FSCK后系统无法MOUNT。
经查,RAID5完好,FSCK后SUPERBLOCK及第1个块组中的位图、描述均被垃圾日志填充,第1个块组内的根目录也被垃圾日志填充。直观上无法知道文件系统的所有信息。
根据现存的文件系统节点及残留的日志区,还原出原来的SUPERBLOCK;
根据SUPERBLOCK分析,得出文件系统为EXT3,其原日志节点为8。
根据磁盘结构分析出日志节点的起始位置(日志信息的SUPERBLOCK及类型0x04的日志页)得到其大小,反分析其INODE,得到,以此为据,得到根目录节点。
转移到根目录区域,约逻辑地址500多LBA(通常在这个附近)已被垃圾日志填充;
从日志中还原根目录记录。
还原其他第一个块组内可能的INODE
进行文件系统结构化,已经可以在LINUX下MOUNT了,多数数据已经可以读取,但偏偏用户需要的重要数据多数出错,怀疑使用当中崩溃造成;
按照EXT3的特点,进行索引跟入。发现多数不可读节点被填充日志垃圾。
在日志文件中进行分析,如果可以回溯,直接生成好节点,拷贝进入;
如果日志无参考,通过数据区结构进行分析。(此例所有目录区均完好)
全部做完工作后,100%数据恢复成功。
 
阅读更多
个人分类: 文件系统
上一篇细说GNU/Linux系统的文件及文件系统 (1)
下一篇linux ext3误删除终极解决方案
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭