chinaunixj的专栏

简单的事情重复做,你就是专家;重复的事情用心做,你就是赢家。

usb高速握手过程

关键词: USB2.0   UTMI   枚举 高速 全速 空闲 复位 挂起 速度检测 chirp J chirp K    

低速设备D-上有一个1.5k欧的上拉电阻。
高速和全速设别在D+上有一1.5k欧上拉电阻。
连接后通过检测电压变化来了解设备是否为低速设别。

低速下:D+为“0”,D-为“1”是为“J”状态,“K”状态相反;
全速下:D+为“1”,D-为“0”是为“J”状态,“K”状态相反;
高速同上。

低速下空闲状态为“K”状态;
全速下空闲状态为“J”状态;
高速下空闲状态为“SE0”状态;

对于全速操作,SE0表示为复位和EOP,持续时间大于2.5us表示总线复位;
对于高速操作,SE0维持3ms~3.125ms,设备进入全速状态,全速后100us~875us内采样,如果继续维持SE0,则设备总线复位,开始高速握手;
若变为“J”状态,则进入挂起状态”suspend“。

高速握手条件:
1.设备处于挂起状态,若出现SE0则立即开始高速握手;
2.设备处于全速,SE0持续2.5us,则开始高速握手;
3.设别处于高速,SE0持续3.0ms,切继续持续,则开始高速握手。

高速握手过程处于总线复位阶段。

chirp J,只有D+被驱动,chirp K相反。

高速握手过程:
当设备为非低速设备,且总线处于SE0状态才可以进行高速握手。

1.在复位阶段,scvrselect和termselect为全速状态,DP被上拉,HS terminations被
屏蔽,opmode被驱动disable bit stuffing and nrzi encoding状态。
2.xcvrselect变为高速时,设备发送chirp K暨全零信号到主机,同时txvalid有效。
3.高速集线器检测到chirp K后发送一串交替的chirp K J对,设备检测到三个chirp K J对后,
驱动termselect为高速。
4.高速集线器发现termselect变化后持续若干chirp K J对后进入短暂SE0状态,之后便开始
发送sof 包。
5.高速握手成功。

若设备在发送chirp K后没有相应,则设备只能工作在全速模式。


阅读更多
文章标签: encoding 工作
个人分类: 外设协议
上一篇USB协议枚举
下一篇UTMI及USB 2.0 PHY高速传输特性分析
想对作者说点什么? 我来说一句

图解高速USB握手过程

2010年08月25日 124KB 下载

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭