php获取客户端IP和服务器端IP

1.php获取客户端IP

PHP获取客户端IP时,常使用 $_SERVER["REMOTE_ADDR"] 。但如果客户端是使用代理服务器来访问,那取到的是代理服务器的 IP 地址,而不是真正的客户端 IP 地址。要想透过代理服务器取得客户端的真实 IP 地址,就要使用$_SERVER["HTTP_X_FORWARDED_FOR"]来读取。

但只有客户端使用透明代理的情况下,$_SERVER["HTTP_X_FORWARDED_FOR"] 的值才是客户端真正的IP(如果是多层代理,该值可能是由客户端真正IP和多个代理服务器的IP组成,由逗号“,”分隔);而在匿名代理欺骗性代理的情况下是代理服务器的IP值(如果是多层代理,该值可能由多个代理服务器的IP组成,由逗号“,”分隔);在高匿名代理的情况下是空值。

REMOTE_ADDR 是你的客户端跟你的服务器握手时候的IP。如果使用了匿名代理REMOTE_ADDR将显示代理服务器的IP 
HTTP_CLIENT_IP
是代理服务器发送的HTTP头。如果是超级匿名代理,则返回none值。同样,REMOTE_ADDR也会被替换为这个代理服务器的IP

$_SERVER['REMOTE_ADDR']; //访问端IP(有可能是用户,有可能是代理服务器的,也有可能是反向代理服务器的)
$_SERVER['HTTP_CLIENT_IP']; //
代理端的(有可能存在,可伪造),未成标准,不一定服务器都实现了。
$_SERVER['HTTP_X_FORWARDED_FOR']; //
用户是在哪个IP使用的代理(有可能存在,也可以伪造),有标准定义,用来识别经过HTTP代理后的客户端IP地址,格式:clientip,proxy1,proxy2。详细解释见 http://zh.wikipedia.org/wiki/X-Forwarded-For

三个值区别如下:

一、没有使用代理服务器的情况:

REMOTE_ADDR = 您的 IP
HTTP_VIA = 没数值或不显示
HTTP_X_FORWARDED_FOR = 没数值或不显示

二、使用透明代理服务器的情况:Transparent Proxies

REMOTE_ADDR = 最后一个代理服务器 IP
HTTP_VIA = 代理服务器 IP
HTTP_X_FORWARDED_FOR = 您的真实 IP ,经过多个代理服务器时,这个值类似如下:203.98.182.163, 203.98.182.163, 203.129.72.215。

这类代理服务器还是将您的信息转发给您的访问对象,无法达到隐藏真实身份的目的。

三、使用普通匿名代理服务器的情况:Anonymous Proxies

REMOTE_ADDR = 最后一个代理服务器 IP
HTTP_VIA = 代理服务器 IP
HTTP_X_FORWARDED_FOR = 代理服务器 IP ,经过多个代理服务器时,这个值类似如下:203.98.182.163, 203.98.182.163, 203.129.72.215。

隐藏了您的真实IP,但是向访问对象透露了您是使用代理服务器访问他们的。

四、使用欺骗性代理服务器的情况:Distorting Proxies

REMOTE_ADDR = 代理服务器 IP
HTTP_VIA = 代理服务器 IP
HTTP_X_FORWARDED_FOR = 随机的 IP ,经过多个代理服务器时,这个值类似如下:203.98.182.163, 203.98.182.163, 203.129.72.215。

告诉了访问对象您使用了代理服务器,但编造了一个虚假的随机IP代替您的真实IP欺骗它。

五、使用高匿名代理服务器的情况:High Anonymity Proxies (Elite proxies)

REMOTE_ADDR = 代理服务器 IP
HTTP_VIA = 没数值或不显示
HTTP_X_FORWARDED_FOR = 没数值或不显示 ,经过多个代理服务器时,这个值类似如下:203.98.182.163, 203.98.182.163, 203.129.72.215。

完全用代理服务器的信息替代了您的所有信息,就象您就是完全使用那台代理服务器直接访问对象。

示例代码:

//获取用户IP, 定义一个函数getIP()
function getClientIP(){
if (getenv("HTTP_CLIENT_IP")) {
	$ip = getenv("HTTP_CLIENT_IP");
}elseif(getenv("HTTP_X_FORWARDED_FOR")) {
	$ip = getenv("HTTP_X_FORWARDED_FOR");
}elseif(getenv("REMOTE_ADDR")) {
$ip = getenv("REMOTE_ADDR");
	else $ip = "Unknow";
}
return $ip;
}
或者
function getClientIp() {
	$ip = 'unknow';
    foreach (array(
                'HTTP_CLIENT_IP',
                'HTTP_X_FORWARDED_FOR',
                'HTTP_X_FORWARDED',
                'HTTP_X_CLUSTER_CLIENT_IP',
                'HTTP_FORWARDED_FOR',
                'HTTP_FORWARDED',
                'REMOTE_ADDR') as $key) {
        if (array_key_exists($key, $_SERVER)) {
            foreach (explode(',', $_SERVER[$key]) as $ip) {
                $ip = trim($ip);
                //会过滤掉保留地址和私有地址段的IP,例如 127.0.0.1会被过滤
                //也可以修改成正则验证IP
                if ((bool) filter_var($ip, FILTER_VALIDATE_IP, FILTER_FLAG_IPV4 | FILTER_FLAG_NO_PRIV_RANGE | FILTER_FLAG_NO_RES_RANGE)) {
                    return $ip;
                }
            }
        }
    }
    return $ip;
}

2.php获取服务器端IP

服务器端IP相关的变量
a. $_SERVER["SERVER_NAME"],需要使用函数gethostbyname()获得。这个变量无论在服务器端还是客户端均能正确显示。

b. $_SERVER["SERVER_ADDR"],在服务器端测试:127.0.0.1(这个与httpd.conf中BindAddress的设置值相关)。在客户端测试结果正确。

/**
* 获取服务器端IP地址
 * @return string
 */
function getServerIp() { 
    if (isset($_SERVER)) { 
        if($_SERVER['SERVER_ADDR']) {
            $server_ip = $_SERVER['SERVER_ADDR']; 
        } else { 
            $server_ip = $_SERVER['LOCAL_ADDR']; 
        } 
    } else { 
        $server_ip = getenv('SERVER_ADDR');
    } 
    return $server_ip; 
}
或者
function getServerIP(){    
    return gethostbyname($_SERVER["SERVER_NAME"]);    
} 


没有更多推荐了,返回首页