chinet_bridge的专栏

重要的事情优先处理

“偶然”创造了Twitter

“偶然”创造了Twitter

Via:  http://gzdaily.dayoo.com/html/2009-07/11/content_629839.htm

res11_attpic_brief.jpg
  埃文·威廉姆斯威廉姆斯

一年多前,还没有多少人知道Twitter是何方神圣,如今,这个微型博客网站已经成为网络时代最新最热的 明星。对很多人来说,Twitter的突然崛起实在令人意外,对Twitter的创始人埃文·威廉姆斯来说,同样颇为困惑。

  要知道,他当初推 出Twitter,主要是为了好玩。

  文/党建军

  数年前,威廉姆斯成立了一家播客公司,在经营18个月后,他在公 司内推出了Twitter。在当时,Twitter只不过是公司的一项副业。到 了2007年,威廉姆斯卖掉了播客公司,将原属副业的Twitter业务变成一家独立的公司,并任命一名工程师担任公司总裁。2008年10月,威廉姆斯 自己出任总裁,因为,他是这个小公司里唯一有企业经营经验的人。

  "我们公司只有30个雇员"

  在被人问到公司什 么时候可以赚钱时,威廉姆斯总是说:"在适当的时候。人们总是忘记,我们公司只有30个雇员,我们才刚刚起步。现在,我们更多考虑的是吸引更多用户,而不 是赚钱。"

  如今,这个只有30名员工的微型公司,依靠他们的微型播客,每天吸引到全球3000多万用户。在2008年11月26日的 印度孟买恐怖袭击案发 生后,首先从现场传出新闻和图片的正是Twitter,就连大名鼎鼎的美国有线新闻网(CNN)也一度不得不使用Twitter上的消息进行实时报道。在 今年1月的美国哈德逊河飞机失事事件中,第一个发布消息的也是Twitter用户。在去年的美国总统大选中,奥巴马与希拉里都在Twitter上设立了主 页;而奥巴马在入主白宫后,同样在Twitter上设立了白宫主页。

  有消息说,谷歌打算出资5亿美元收购Twitter,苹果公司 的开价则高达7亿美元,但都被威廉姆斯拒绝。威廉姆斯的公司曾经被谷歌收购过,就 连他自己也曾效力于谷歌公司。但眼下,他还没有再次"嫁入"谷歌的打算。因为,他不喜欢为人打工,而是喜欢自己当老板。这是他从小就有的梦想。

   威廉姆斯自称是"一个来自内布拉斯加的农家男孩,一直非常幸运"。的确,他在一个种大豆、玉米、养奶牛的农场出生长大。上的学校是当地唯一的公 立中学,班上只有14名学生,他参加过从体育比赛到乐队的所有活动,"在那么小的学校里,大家都是什么都干"。威廉姆斯回忆说。不过,他是一个平庸的学 生,自己也觉得自己是家里的败家子,他的父亲和哥哥都喜欢农活和打猎,而他是一个素食主义者,更喜欢读书。自从接触计算机后,他就喜欢上了计算机,天天梦 想成立自己的公司。

  "我觉得上大学是浪费时间,我想开始工作"

  高中毕业后,威廉姆斯进入内布拉斯加大学,但他 从未选定自己的专业,而是能少上课就尽量少上课,最终,在入学一年半后选择了辍学。"我一直清楚我要开创我自己的事业,"他说,"我并不认为上大学对办公 司非常重要。我觉得上大学是浪费时间,我想开始工作。"

  接下来的一年里,威廉姆斯在美国各地四处游荡。在佛罗里达,他当过文字创意自 由职业者。在得克萨斯,他投靠姐姐,想着下一步该做什么。他做过各 种技术活,试图开创自己的事业,但每一次,他都是想到一个点子开始干没多久,又想到另一个新点子,经不住诱惑于是从头再来,一而再,再而三,从未将一项计 划进行到底。"我一直就是这样。"威廉姆斯回忆说。

  "我没什么可输的了,我决定去硅谷闯荡"

  1994年,威廉 姆斯回到了家乡,开始和父亲创办他的第一家公司。

  "我们对因特网一无所知,但我觉得其中商机无限。"他们打算制作光盘和视频,教人如 何使用网络,还做了一些网页。威廉姆斯招了一些朋友,但没有 一个人知道怎样编写软件,而且他们也没有多少钱。实际上,当时的威廉姆斯根本无力开办自己的公司,因为他自己从未在一家真正的公司工作过。

   "很多员工都快被我搞疯掉了"

  "我不知道怎样和人打交道,我没有工作重点,没有纪律观念。我总是旧计划还没有完成就开始一项新计 划,最后,我欠下国内税务局一笔钱,因为我没有为员工交工资税,很多员工都快被我搞疯掉了。"威廉姆斯回忆说。

  1996年,威廉姆斯 的第一次创业走到失败边缘。他欠下父亲一笔钱,前途一片黯淡。"当时我心情相当沮丧。"他回忆说,"我一直向往遥远的加州硅谷。现在,我已经没有什么可以 输掉的了,我决定去硅谷闯荡。"

  什么是Twitter?

  在英语中,"twitter"意指鸟鸣 声,"Twitter"则是目前全球最热的微型博客网站,目前全球的用户人数超过了3000万,而且还在迅速增加。

  完全免费 的"Twitter" 允许用户将自己的最新动态和想法以短信息的形式发送给手机和个性化网站群,而不仅仅是发送给个人。如今,用户无 需输入自己的手机号码,可以通过SMS、即时通讯、电子邮件、Twitter网站或者Twitter用户端软件接收和发送信息。不过,所有的 Twitter消息都被限制在140个字符之内。

  就目前而言,Twitter存在的最大问题是信息泛滥。

  "我的 人生是一连串

  精心安排的偶然事件"

  来到硅谷后,威廉姆斯进入一家媒体公司,一开始做销售,后来开始编写电脑程 序,很快,他就开始承接硅谷巨头英特尔公司和惠普公司的业务。

  "第一次,我知道了有一份正常的工作、在办公室工作、参加真正的会议是 什么样,但我也清楚,我并不想一直做这些事。"威廉姆斯回忆说。

  曾有人问威廉姆斯,一直未能找到一份传统工作,是否觉得自己有什么不 对的地方。"没有,"他说,"我总是觉得是其他人犯了错。"

  "我们把公司卖给了谷歌,我也为谷歌工作了两年时间"

   1999年,威廉姆斯与人合伙成立了皮拉实验室,制作管理软件。这家公司为威廉姆斯赢得了一个不好的名声:"一个不知道如何赚钱的优秀企业家"。威廉姆 斯对此颇为不满:"实际上,我们从第一天就有收入……只是收入不够多。"

  博客(Blogger)是威廉姆斯在经营皮拉实验室期间偶然 发明的另一个副业,最初只是为了方便交流。但后来,就像威廉姆斯此前无数次"喜新厌 旧"一样,他将"副业"博客变成了主业,成立了博客网站(Blogger.com)。博客一词就是威廉姆斯发明的。2001年,《财富》杂志曾将"博客 网"评选为最佳创新网站。 

  然而,到了2000年,互联网泡沫破灭,威廉姆斯和他的公司也未能幸免。他别无选择,只有裁掉公司所有员 工,最后只剩下他一人独自苦撑。

  "那天真可怕,"他回忆说,"那是一个真正的低潮……我第二天回到公司工作,自己不停地管理'博客网 '。"

  不过,"博客网"不仅改变了网络世界,也改变了威廉姆斯的人生。2003年,谷歌公司打来电话,打算收购"博客网"。濒临绝境 的威廉姆斯同意 了。"我们把公司卖给了谷歌,我也为谷歌工作了两年时间。"这笔交易让威廉姆斯捞到了他的第一桶金。直到今天,威廉姆斯仍然认为,"博客网"是他最大的创 造。

  在谷歌公司任职20个月后,威廉姆斯离开了谷歌,带走了在这里认识、后来成为他妻子的萨拉。

  2005年, 威廉姆斯与人合伙成立了一家播客公司,又在"偶然"创造了"Twitter"。

  "我的人生一直是一连串精心安排的偶然事件;我总是因 为过度的乐观主义而吃苦头。有10多年时间里,我都近乎破产。我记得在我开第一家公司时, 有一天晚上整晚都没有睡觉,第二天早上在沙发垫里翻寻,希望可以找到一点零钱买杯咖啡喝。我现在能还我爸爸的钱了,这很好。我妈妈不怎么担心我,因为我一 年半前就结婚了。"

  只是,他还很难让身为农民的母亲明白自己到底是在做什么工作。

阅读更多
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭