自己写的基于java Annotation(注解)的数据校验框架

源代码和UT请见http://download.csdn.net/source/2640884

 

JavaEE6中提供了基于java Annotation(注解)的Bean校验框架,Hibernate也有类似的基于Annotation的数据校验功能,我在工作中,产品也经常需要使用数据校验,为了方便和重用,自己写了一个简单的基于Annotation的校验框架。有兴趣的可以扩展。

 

框架说明:

AnnotationValidable接口:所有需要使用该校验框架的类都要实现它,该类中没有任何方法需要实现,仅仅是一个表明那些类需要使用该校验框架的标识。

GetFiledValue类:是一个工具类,对外提供一个静态方法public static Object getField(AnnotationValidable filter, String field)用于获得指定类对象的指定属性值。

Handler接口:是所有校验处理的接口。

ValidateException类:是校验框架中任何异常均被封装成该异常对象向上抛出。

 

该校验框架所提供的校验注解有:

@ValidateDigit:校验是否是数字。

@ValidateInt:校验整型数据,可以指定最大值或最小值。

@ValidateNotEmpty:校验集合对象中不能为空。

@ValidateNotLaterThan:校验一个时间或日期不能比另一个时间或日期晚。

@ValidateNotNull:校验对象不能为NULL。

@ValidatePattern:针对字符串的高级校验,可以指定字符串的正则表达式。

@ValidateSize:校验字符串的长度,可以指定最长长度或最短长度。

@ValidateStringIn:校验字符串中包含指定的字符(串),多个字符(串)用“,”分隔。

所有以上的注解都有一个message属性用于指定校验出差时异常信息内容,都有默认值,可以指定也可以不用指定。

这些注解里面的一些其他参数用法请参考UT中的测试用例。

 

以上所有的注解都有一个对应的Handler用于处理该注解,这些handler都实现Handler接口。

这些Handler具体负责每个对应的注解的校验,如果校验失败则抛出ValidateException异常。

 

校验框架最核心的是Validator,这个类是一个单态模式,使用时只需要调用其public void validate(AnnotationValidable validatedObj)方法,把需要校验的实现了AnnotationValidable接口的对象当作参数传进去就可以了。

Validator的工作原理是:

1.获得校验对象后,扫描该对象中是否存在自定义的校验注解,存在就去调用相应的注解处理类(对应的handler)进行校验。

2.校验对象校验结束后,递归校验其父类,直到AnnotationValidable接口为止。

 

优点:

1.使用方便,重用性高。

2.可以根据需求进行定制化开发。

3.适合后台的数据校验。

 

不足:

1.对应java Annotation不熟悉的人可能不太好上手。

2.有重复造轮子之嫌。

3.功能有限,目前只实现了在字段上注解的校验,尚未实现对get方法和类作用域注解的支持。

 

真诚希望和大家一起交流,有兴趣的可以进行扩展。非常感谢!!!

已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页