[观点]博士·博士生及其他

转载 2006年05月18日 10:04:00

(http://web.peopledaily.com.cn/199811/03/wzb_981103001053_5.html )

毕全忠

  有些媒体在报道一些单位、部门的人员结构时,常常说拥有多少名“博士生”多少名“硕士生”。例如不久前读到的一篇报道,说我国高新技术开发区的从业人员中“硕士生达2.2万人,博士生达2758人”。这里有个概念上的错误。

  “硕士生”、“博士生”是指正在攻读硕士学位、博士学位的研究生。在读的研究生是否能获得学位而成为硕士、博士,尚不可知。而那些已在高新技术开发区工作的,显然已获得了学位,已是硕士、博士了,不能再称他们为“硕士生”、“博士生”。两种不同的身份,两个不同的概念,不能混淆、偷换。

  习惯一旦形成,是很难改的,而且有“传染性”。很早就出现的不合逻辑的习惯用语,如“打扫卫生”之类,现已为大家认同、接受了,尽管不合逻辑,也只好用下去,不必再改了。近一点的,如把“夜以继日”说成“日以继夜”,等等。这个成语错得不能接受,必须正过来,决不能与“打扫卫生”同样对待,因为错了之后意思与原来的不一样了。“夜以继日”,是“以夜继日”的意思。古代汉语里有一个语法规律,就是动词、介词的宾语往往放在动词、介词之前,叫做“宾语前置”。例如“时不我待”,“我”是动词“待”的宾语,放在“待”的前面,意思是“时间不等待我”。“夜以继日”也是如此,意思是以夜晚继着白天,也就是说白天干了晚上继续干。如果错成“日以继夜”,意思正好弄反了,成了“以日继夜”,也就是“夜里干了白天接着干”。这只能形容那些上完夜班第二天白天接着工作的人。

  如果说上述例子是不良习惯用语的话,那么下面这个例子就是“恶劣习惯用语”了,这就是所谓“不尽人意”。它传播迅速,“流毒甚广”,连某电视剧里也用上了。汉语中有“如意”、“不如意”、“尽如人意”、“不尽如人意”这些词、词组,意思很清楚。它们里面“如”是个关键词,“不”“尽”都是修饰“如”的。“如”不能缺少,缺了就根本不通了。几年前有人大约为了符合汉语四个音节一段的习惯,将“不尽如人意”中的“如”省掉了,成了“不尽人意”。什么叫“尽人意”、“不尽人意”?根本不通。说也奇怪,这个根本不通的“不尽人意”竟被一些人当做宝贝似的竞相应用,成了时髦的用语,频频出现于广播、报刊及一些人的口头。

  语言文字的水平是社会文明的重要标志,各种传播媒体因它们直接面对公众,负有规范语言文字的责任,千万不能成为不良语言习惯的传播者,而应当成为驱除不良语言习惯的前卫。

 

 

 

《人民日报 》1998-11-03 第5版

中国博士生数量增长太快将会导致博士就业难

    全国政协委员王大中说:“必须考虑社会需求、科研投入、导师力量、学校办学条件等因素,要加强对博士生教育规模的宏观调控。”“现在一些高校的博士生,还延续中小学生培养方式,读书本,听老师讲课。”  ...
  • luckisok
  • luckisok
  • 2006-04-05 23:01:00
  • 4809

“博士候选人”与“博士生”

http://blog.renren.com/share/248164608/7034153415 Ph.D Candidate(Qualify Exam) Ph.D Student Ph.D
  • JiaJunLee
  • JiaJunLee
  • 2016-08-02 22:29:23
  • 753

高校博士生待遇汇总

笔者转载,没有核实,转自2011年的一份博客,有兴趣的看看,不喜勿喷!!! 原文出自:http://www.360doc.com/content/11/0128/20/1145372_8964955...
  • xy_main
  • xy_main
  • 2014-02-07 13:16:06
  • 2604

大学本科生、研究生和博士生的本质区别

大学本科生、研究生和博士生的本质区别作者:张桂权    大学本科生、研究生和博士生的本质区别在于:    本科生需要选择一所名牌大学来接受环境的潜移默化;    研究生需要寻觅一位德高望众的导师来影响...
  • Natureboy520
  • Natureboy520
  • 2005-09-09 09:07:00
  • 3083

【陈式兔子定理】本科生、硕士生、博士生、博士后之区别

在网上看到一篇文章, 感觉挺精辟, 但不知道最原始的地址, 所以给出间接地址:http://blog.sina.com.cn/s/blog_4e9fd07d0100c5ei.html      ...
  • stpeace
  • stpeace
  • 2015-05-20 22:13:42
  • 3817

博士生都干什么去了

很多人关心自己花5年甚至更长时间拿到一个博士学位,能干什么,能找到什么样的工作。          你的将来,要看你自己的实力和一些外部因素。phd之后的出路,主要有四种(有的专业实际上远小于四种)...
  • Candy1232009
  • Candy1232009
  • 2012-05-20 09:34:19
  • 12004

《博士五年总结》及我其它过去的博客文章

应大家要求整理了一下,链接列于下: 《博士五年总结》 http://yuandong-tian.com/five_year_summary_of_PhD.pdf 《数学的用处》 http:...
  • GarfieldEr007
  • GarfieldEr007
  • 2016-05-25 16:08:15
  • 517

浙大博士英语入学考试_值得一看

  • 2009年03月05日 15:13
  • 43KB
  • 下载

博士生入学考试英语模拟试题集

  • 2009年03月02日 17:07
  • 2.81MB
  • 下载

和研究生博士学长聊天有感

起因是这样的,因为导师让我做一个仿真。可是matlab工具不怎么会用,于是就去学长那里取经。于是乎,就引出了这番谈话。详细谈话的内容昨晚已经忘光了,这是我今天写的回忆录吧。 刚开始询问学长怎么用ma...
  • wangwang43
  • wangwang43
  • 2017-10-03 09:18:47
  • 211
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:[观点]博士·博士生及其他
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)