Allegro 中的快捷键说明之一

1、环境变量文件有两个,它们分别在系统盘的根目录下的pcbevn 目录中(比如系统在C 盘,那么evn 文件将在c:/pcbevn 下)和程序安装路径下(如Cadence 设计系统程序安装在D:/Cadence 下,则evn 文件将在D:/Cadence/PSD_15.1/share/pcb/text 目录下),前者是本地变量文件,后者是全局变量文件(系统自动建立,即为默认设置)。在本地变量文件中,主要存放的用户参数设置值(Setup->User Preferences..如库文件所在的路径等)。在全局变量文件中主要描述的是:应用程序的工作路径和系统的快捷键定义等等。在启动一个应用程序时,应用程序会根据环境变量中的参数进行初始化。Cadence 系统是一个比较开放的系统,它给用户留了比较多的定制空间。在Allegro中我们可以用alias 或funckey 命令来定义一个快捷键,以代替常用的设计命令。要使定义的快捷键产生作用,我们有两种方式来定义:

1、在命令窗口直接定义,但这样定义的快捷键只能在当前设计中使用,如果重新启动设计时,快捷键将会失效。命令格式如下:

alias shortkey Keyboard Commands

funckey shortkey Keyboard Commands

注意:1)如果直接键入alias 或funckey 命令然后回车,系统将会弹出所有快捷键列表,这

相当于执行Tools->Utilities->Aliases/Function keys..命令。

2)alias 命令不能用来定义字母,原因是字母键要用来输入命令行。但是funckey 命令

可以用来定义单个字母为快捷键,它比alias 命令更为强大,alias 能定义的它都能定义,但是字母

被定义成某快捷键后,该字母就不能用来输入键盘命令了。

3 ) Allegro 中的所有键盘命令(Keyboard Commands) 列表可以通过执行Tools->Utilities->Keyboard Commands 命令来查看,这些命令都可以设置成快捷键。

2、在本地环境变量文件中直接定义,这样定义的命令将长期有效。本地的环境变量文件是evn 文(c:/pcbevn),我们可以对它进行编辑。我们的alias 命令可以在第二行开始写(第一行是:source $TELENV),例如我们以前在Protel 或PowerPCB 中常用的放大、缩小命令就可以如下定义:

alias Pgdown zoom out

alias Pgup zoom in

另外我们经常用alias 命令来定义以下几个常用的shortkey:

alias ~R angle 90(旋转90 度)

alias ~F mirror(激活镜相命令)

alias ~Z next(执行下一步命令)

alias End redisplay(刷新屏幕)

alias Del Delete(激活删除命令)

alias Home Zoom fit(全屏显示)

alias Insert Define grid(设置栅格)

 

下面我们将常用的几个命令或快捷键做一个说明:

一、常用键盘命令

在allegro 中有很多键盘命令,它是通过键盘输入来激活或执行相关的命令。键盘

命令基本上包含了大部分的菜单命令。下面列举几个常用的键盘命令。

1、x 100:Y 坐标不变,X 方向移动100 个单位值(以设定的原点为参考点)

2、y 100:X 坐标不变,Y 方向移动100 个单位值

3、x 100 100:移动到(100,100)坐标处

pick 命令与上面的x 或y 命令功能相同,只是在执行pick 命令时会弹出一个窗口,输入想要的

坐标值就可以,与上面相对应,pick 命令也提供三种模式:pick、pickx 和picky。

4、mirror:激活镜相命令(本命令是先激活,后选择要镜相的对象)。

5、rotate:激活旋转命令(本操作要先选取对象,后执行该命令)

6、angle 90:旋转90 度(本操作要先选取对象,后执行该命令)

二、常用快捷键

alias F2 done:结束当前命令

alias F3 oops:取消前一次操作

alias F4 cancel:取消当前命令

alias F5 show element:激活“属性显示”命令

alias F6 add connect:执行布线命令

alias F7 vertex:激活“增加倒角”命令

alias F8 zoom points:点取放大

alias F9 zoom fit:满屏显示

alias F10 zoom in:放大窗口

alias F11 zoom out:缩小窗口

alias F12 property edit:激活“属性编辑”命令

funckey + subclass -+:切换到下一层

funckey - subclass --:切换到上一层 

阅读更多
想对作者说点什么? 我来说一句

allegro快捷键的设置

2011年01月12日 130KB 下载

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭