系统开发之需求分析--心得体会(一)

    在开发界摸爬滚打已有一年多,在这一年多年中维护过很多公司的系统,基本对每个系统的业务都非常的熟悉,维护起来也非常的得心应手。可最近让我头疼的事却一直缠绕着我的心。也是让我重新认识如何做好一件事的机会。我只想记载这些经验与大家一起分享,最近也在研究在开发过程中需要掌握哪些前提条件,希望与大家一起讨论。
    这件事要从07年说起,公司的财务总监要求我们技术部开发一套适合自己使用的小型ERP,要求财务部拿出需求要我们技术部参与开发。经过技术部领导的讨论,这项艰巨而光荣的任务就落在了我的肩上。我当时也是很深的认识到这对我来说太重要了也是表现自己实力的一次机会,也是让我现在最头疼的事情(到现在才知道开发任何一套系统是不说做就做的)。拿到了财务部的需求书和他们讨论了几次之后就开始了我两个月的编程工作,这两个月的Coding是艰辛的也是快乐的。以前维护的系统都是asp开发的,现在我要突破我自己,用.NET来开发。犯傻往往都是在冲动上,就是这样的决定让我在老板面前的映像大打折扣。因为我刚开始学习.Net还不是太熟练,想锻炼一下自己,多学点东西。给老板打工老板要得是效益而不是花钱让你去学习。这样的锻炼大家可以在平时的时候做做,最好不要在开发系统的时候锻炼,一对自己开发效率上会影响很多,二是考虑的问题不会太全面会影响整体系统的开发。如果有老手带着,那就好半多了。这我就一个杜杆司令。经过三个月的开发,这套系统终于被我整出来,刚开始使用的时候还好没有让我太丢人,基本都已经达到需求书上的功能。呵呵,我也一直在苦笑,当时公司也给了一点小小的奖励,这点奖励也都请我们部门的人和财务部的人大吃一顿,在开发过程中他们也给了我很大的帮助。使用一个月之后问题来了,一个接一个,修改的地方是越来越多,就好像一件雨衣,今天破了一个洞修补一下,明天又破了一个洞在修改一下,可以想象我的成果已经成了一个什么样子。真是一批轰炸机进行一场狂轰乱炸。我的系统终于承受不住这样的打击,只好停了一个星期在重新的梳理,把每一块修补碎片都好好的检查,是每块都不会漏水,一个星期过去了,系统又上线了,呵呵挺高兴的,希望不要在让我承受上次的打击了。哈哈,果真没有太多问题,公司员工也都在说这次修改有很大的进步。听到我心理乐死了,公司应该还会给我一点小小的奖励吗?当时在这样的思索着。使用一段时间基本很稳定,没有出现在让我修补的场面。使用半年之后也就是在07年的11月份公司财务部要求扩充功能,说原先的功能已经不能满足我们现在的需求,我当时一愣,我的妈呀,怎么这么快又要修改了,而且是在原基础上进行全面的修改,妈的太残酷了,做开发的大家都有一个嗜好就是爱做新系统,而不愿意维护老系统,我当时的心情指数也只有70%-80%了,战斗指数只有50%-60%.只有硬着头皮去做了。只好再次讨论、定论到开发、测试、使用。架构师真太重要了。当时我哪懂这些,都是流水式的开发。最近在开《代码大全2》才发现当时的我是多么的愚蠢。待续....
阅读更多
想对作者说点什么?

博主推荐

换一批

没有更多推荐了,返回首页