2016推免面试经历纪实——四川大学计算机学院

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/Chrome_matrix_68/article/details/52104938

Date2016.7.11-2016.7.15


课设时间出来之后,刚好和川大的夏令营时间撞了个正着,主要是课设答辩时间和川大笔试面试时间冲撞了,好在这次答辩是由外面的公司负责,和那边的人交流了一下,他们同意之后补交报告。

 

考试时间出来之后,发现从川大回来当天就需要考唯一一门必修课(如果没过会影响推免资格),我只好带了以前的考试资料,匆忙离开。

 

下图为夏令营五天的主要日程安排,学术讲座过多,从早上九点到晚上九点安排得很满。除此之外,川大的学长学姐都特别热情,特别nice,川大的环境也非常好,不愧为全国十大最美校园之一。

 

 



关于实验室参观

川大计算机学院比较有潜力的是机器智能实验室,由章毅老师带头,章老师今年获得了IEEE fellow称号,刚从电科挖来,目前是计算机学院和软件学院院长。

 

 

另外在这里见到了“劈砖教授”魏骁勇老师真人,展示了他的人脸识别点名系统,然而并没有劈砖。┑( ̄Д  ̄)

 

 


关于笔试

13号主要是笔试,一共四套卷子,回忆一下内容:

 

第一套:C语言编程,一共三道大题:第一大题是写程序运行结果,四个小题,都很简单;第二大题是写小函数,蓝桥杯难度,一个是简单模拟,另一个是递归查找;第三大题是一个大程序题,就是要写main函数的,也不难。

 

这里是一个我觉得和正确答案有争议的问题(写小函数的题目,蓝桥杯原题):

 

假设有m+n个人,其中m个人手持面额为5角的硬币,n个人手持面额为1元的硬币,他们都要乘车买票。现假设售票员手中无零钞,票价为5,算出这m+n个人所有可能的买标情况。写出此函数.

我的答案:倒序递归查找

//m:持有5角币的人数
//n:持有1元币的人数
int f(int m,int n)
{
  if(m < n) return 0;
  if(n==0) return 1;
  return f(m,n-1)+f(m-1,n);
}


PS:当时写答案时写的是 n*f(m,n-1)+m*f(m-1,n);

正确答案是 f(m,n-1)+f(m-1,n);

我认为正确答案是假设只有两种人,拿着5角钱的人和拿着1元钱的人,只要都是拿着1元钱的人,就完全一模一样,所以下一步无论从剩下的同类人中选择哪一个都可以。但事实每个人都与别人不同,这样每次除了作出选择1元的人还是5角的人以外,还要在所有剩下的这一类人中选择一个人。正确与否仁者见仁智者见智啦~

 

第二套:四个大题,第一道根据伪代码实现,和PageRank类似的一个算法,考差了一阶范数的求解(绝对值之和);第二道简述进程和线程的区别;第三道画出路线图,反正自己模拟就可以,感觉没什么算法在里头;第四道是两张A4纸大小的翻译题,一大篇英文,我没翻译完。

 

第三套:考了两篇超简单的英语阅读,还有一篇300字以上的写作,关于电脑游戏的态度。

 

第四套:和第三套贴在一起考的,第三套第四套一共一个小时,写一个小函数:实现顺时针往m*n大小的二维数组里填充1-m*n个数,很简单,但是作文时间不够没写完。据说这套小卷子每个人的题目都不一样,有同学被考了堆排序。

 

 

关于面试

 

面试当天一共有84个人的样子,分成四组,每间屋子20个人左右,我面试的那间是最难的,其他房间基本上问的都很简单,生活问题很简单的专业课之类的。我面试的那间先是英文问题,再是专业知识考核,不过老师都很nice


进去之后因为我的名字闹了乌龙,我的名字很男性化,结果却是个长头发的女生,老师就都乐了。

 

先问了我一个英文问题,图和树的区别,我刚一开始没反应过来,问老师是不是问图形学的问题,老师说data structure,我才反应过来,随便说了几句,大致就是图是多对多,树是一对多。

 

然后问我喜欢的方向,我说人工智能,后面的问题就围绕着这个话题了。之前有看过果壳的科普文章,加上美赛时和秋实搞过K均值聚类变形,对一些聚类算法有所了解。结果面试的时候老师问你知道哪些分类算法,我就直接回答了这个,回答得还不错,老师评价:“前面几个都只知道k均值聚类,不知道怎么实现,这个会实现,不错!”
出来之后会要求在单子上简要填写你的复试回答,问的都很简单。

 

 

 

尾声

 

面试完第二天去参观了江安校区,川大智胜公司,川大确实很美。最后一天也顺利拿到了offer,是一个可以让人安心的复试通过的offer,至此,2016年的推免之路终于有了一个还不错的保底学校。回学校后也顺利通过了期末考试,补交了课设报告,学校没有因为必修课缺勤搞我,万分感谢!


在这里建议大家夏令营无论如何留一个还不错的保底学校。没有保底9月推免容易接受自己当初不是很满意的选择,退而求其次。而如果已经有了保底学校,9月比较有勇气冲击更好层次的院校。



 

 

 

 

 

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页