2016推免面试经历纪实——南开大学计算机与控制工程学院

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/Chrome_matrix_68/article/details/52105164

Date:2016.6.7

 

南开是今年推免的第一场面试,讲真报名时其实没想到南开,纯属海投哈哈哈。加了群之后管理员基本不管理,群里大多数都用匿名讲话。

 

当时闹得沸沸扬扬的是南开在太原,拒绝了所有的非211院校面试,而且是在之前已经通知网申通过可以面试的前提下,临时在面试前一天拒绝了山西大学,中北大学等太原非211,但实力并不逊色于太理工的学校。

 

这种情况下,我和LM都有些惴惴不安。虽然从没想过真的要去南开读书,但是第一次面试就被拒还是蛮难受的。

 

当天是在J大面试,我和LM赶早来到J大,却得知我俩是在最后面试,还有三个DS的学生赶来强面。

 

南开对非211院校蛮歧视的,上来就点出几个非211院校学生的名字,说如果通过面试也要在7月参加南开的数学专业课考试。

 

等待期间和LM在J大走廊里乱晃,他问了我一个先根遍历,后根遍历能否重现二叉树的问题,认识了YB的JJF,一个活泼可爱单纯不做作的女孩(♪(^∇^*))聊了些有的没的。

 

面试很简单,孙凤池老师人非常和蔼可亲,一上来就问我为啥取了这么个男孩名字,父亲是不是重男轻女(这个问题后来在川大也被问了┑( ̄Д  ̄)┍)。

 

首先是英文自我介绍,结果老师不按套路出牌,让我用英文介绍一下我们学院的特色,我憋出来一句我们学院最大的特色就是ACM集训队。由于我有ACM亚洲区域赛铜牌,省赛金牌,东北赛银牌,老师紧接着让我介绍一个比赛中常用的算法,我平时图论做的比较多,就随便说了MST,Kruskal和Prim的实现,我觉得自己答得挺好,可是老师好像对我解释算法并不是很感兴趣。

 

之后那位孙凤池老师很欣赏我,我和LM也成了少有的几个拿到offer的非211学生。面试结束后孙老师专门把我拉出来,让我去找他们学院的一个新提拔的副院长,拍着我的肩膀说:“你绝对不会后悔的。”

 

这次面试总的来说还是很顺利的,尤其是孙老师的鼓励,给了我莫大的自信,虽然后来因为参加川大夏令营错过了南开笔试。

 

拿到南开offer的这天是6.7日,三年前,我坐在考场里奋笔疾书,与梦想中的院校擦肩而过。三年后,在同一天拿到南开的面试通过,我本来是不相信命运之类的,但总觉得仿佛冥冥之中自有牵引。

 

 

 

 

 

 

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页