司开星的专栏

Python 开发者

详解HTTPS中数字证书验证系统

关于浏览器验证网站数字证书的流程网上的资料一般讲的都不是很清楚。在查阅了不少资料后终于搞清楚这部分。

CA下发给网站的证书都是一个证书链,也就是一层一层的证书,从根证书开始,到下级CA,一层一层,最后一层就是网站证书。

浏览器收到服务器发送的证书后,需要验证其真实性。而证书的签名是通过签名算法和上级CA的私钥生成的,并非很多文章里简单说的靠CA私钥生成。浏览器需要用上级CA的公钥才能解密签名,并与生成的指纹对比,那么问题来了,这个上级CA的公钥从哪来呢?

答案是此公钥来自于证书链该层的上级CA的证书明文内。单个X509v3证书由以下部分组成:

X.509v3证书由三部分组成:

  • tbsCertificate (to be signed certificate),待签名证书。
  • SignatureAlgorithm,签名算法。
  • SignatureValue,签名值。

tbsCertificate又包含10项内容,在HTTPS握手过程中以明文方式传输:

  • Version Number,版本号。
  • Serial Number,序列号。
  • Signature Algorithm ID,签名算法ID。
  • Issuer Name,发行者。
  • Validity period,有效时间。
  • Subject name ,证书主体名称。
  • Subject Public Key Info ,证书主体公钥信息,包含公钥算法和公钥值。
  • Issuer Unique Identifier (optional),发行商唯一ID。
  • Subject Unique Identifier (optional),主体唯一ID。
  • Extensions (optional),扩展。

证书链由多个证书一层一层组成的,除了最底层的网站证书的公钥是给用户加密报文外,其他层证书中的公钥均用于解密底层的证书指纹签名。最高层的根证书是自签名的,也就是自己颁发给自己,所以它的公钥不仅用来解密下层的签名,也用来给自己的签名解密。

验证证书是否真实的任务完成了,那么证书是否可靠如何验证呢?一句话,只要根证书可靠,整个证书链就可靠,而根证书是否可靠要看这个根证书是否在操作系统或浏览器内置的可信根证书内,在的话就可信。

阅读更多
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/chroming/article/details/50995378
个人分类: 基础知识
想对作者说点什么? 我来说一句

验证证书链验证证书链

2010年01月22日 2KB 下载

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭