三层网络结构(核心层、汇聚层 、接入层)

三层网络架构设计的网络有三个层次:核心层(网络的高速交换)、汇聚层(提供基于策略的连接)、接入层(将工作站接入网络)。

 

  • 核心层:在核心层应该采用高带宽的交换机,核心层的设备采用双机冗余热备份是非常必要的,也可以使用负载均衡功能来改善网络性能。对于网络的控制功能最好尽量少在骨干层上实施。
  • 汇聚层:是网络接入层和核心层的中介,汇聚层具有实施策略、安全、工作组接入、虚拟局域网之间的路由、源地址或目的地址过滤等多种功能。在汇聚层中,应该采用支持三层交换技术和VLAN的交换机,以达到网络隔离和分段的目的。
  • 接入层:拉入层目的是允许终端用户连接到网络,主要解决相邻用户之间的互访需求,并且为这些访问提供足够的带宽,接入层还应当适当负责一些用户管理功能(如地址认证、用户认证、计费管理等),以及用户信息收集工作(如用户的IP地址、MAC地址、访问日志等)。

 

最后欢迎大家访问我的个人网站:1024s

​​​​​​​

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页